Fkm Unair Serahkan Hasil Uji Kompetensi Kepada 13 Institusi

Untuk ketiga kalinya Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga selenggarakan pelatihan pembuatan soal untuk Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat Indonesia atau bisa disingkat sebagai UKSKMI. Selain melakukan pelatihan, pada acara tersebut juga disampaikan sosialisasi penyerahan hasil uji kompetensi kepada institusi yang mengirimkan peserta,  di Hotel Ibis Surabaya, 7-8 April 2016 lalu. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FKM UI dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., yang juga sebagai Ketua Komite Nasional UKSKMI, Dekan FKM UNAIR Prof. Dr. Tri Martiana, dr. M.S, dan  13 institusi pendidikan kesehatan masyarakat lainnya. Bertindak sebagai narasumber dan fasilitator, antara lain,  Ira Nurmala, S.KM., M.PH., P.hD.,, Hario Megatsari, S.KM., M.Kes., dan  Sudarmaji, S.KM., M.Kes.

Menurut Ira Nurmala yang juga sebagai salah satu anggota Komite Nasional UKSKMI, merupakan kebanggaan tersendiri bagi FKM UNAIR bisa menjadi salah satu penyelenggara kegiatan sosialisasi dan pelatihan  sebanyak 3 kali di Surabaya.  UKSKMI ini  sudah terlaksana sejak tahun 2015  dengan dilakukan 2 kali Try Out dan 1 kali Uji Kompetensi. Hasil dari uji kompetensi ini  akan dibagikan kepada institusi yang mengirimkan peserta untuk mengetahui seberapa jauh dan sudah sampai mana kompetensi mereka” Ujar Wadek 3 FKM Unair tersebut. Ia berharap, uji kompetensi ini bisa menjadi salah satu tolak ukur untuk menilai seberapa jauh kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (S.KM) di Indonesia dan menghasilkan SKM yang mampu menerapkan salah satu tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.