Jumat Bersih, Langkah Meningkatkan Kebersihan, Kesehatan, dan Kenyamanan di Puskesmas Purwosari Kabupaten Bojonegoro

0

FKM NEWS – Pada Hari Jumat 03/01/2020 Puskesmas Perwosari Bojonegoro mengadakan kegiatan jumat bersih. Jumat bersih diawal tahun ini, Puskesmas Purwosari berkolaborasi  dengan  mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL), perangkat desa, aparat desa seperti TNI, LINMAS di Desa Purwosari, beserta camat Purwosari. Tujuan diadakannya jumat bersih yaitu untuk menjaga dan meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan puskesmas sehingga masyarakat mauapun tenaga kesehatan dapat merasa nyaman di lingkungan puskesmas. Selain itu, dalam acara jumat bersih ini Mahasiswa PKL dapat membangun hubungan dan menjalin silaturrahmi dengan masyarakat sekitar.

“Untuk jumat bersih yang dilakukan puskesmas biasanya dilakukan tiga bulan sekali, namun jumat bersih dengan perangkat desa,  aparat desa dan pak camat kondsional waktunya,” kata Tutuk, SST salah satu bidan di Puskesmas Purwosari.

Kegiatan jumat bersih ini dimulai sekitar pukul 07.00 WIB.  Pada kegiatan jumat bersih para tenaga kesehatan puskesmas dan para mahasiswa yang perempuan menyapu sampah dedaunan maupun plastik disekitar lingkungan puskesmas. Hal ini dilakukan selain agar lingkungan menjadi bersih juga agar tumpukan sampah tidak menjadi perkembangbiakan kuman dimusim penghujan seperti sekarang ini.  Sedangkan para perangkat,  aparat desa, dan mahasiswa yang laki-laki membersihkan puing-puing sisa pembangunan gedung puskesmas seperti batuan, dan kayu-kayu yang sudah tidak terpakai lalu diangkut di truk dan dibuang ke tempat yang seharusnya, selain itu dilanjut memasang pagar di lingkungan puskesmas purwosari.

Rumput liar yang tumbuh disekitar puskesmas juga dibersihkan lalu diganti dengan beberapa tanaman obat keluarga (TOGA) dan tanaman penyerap racun seperti lidah mertua. Menurut Pak Harijanto Kepala Desa Purwosari “Salah satu potensi yang ada di purwosari yaitu warga digalakan untuk menanam tanaman toga”. Acara jumat bersih ditutup dengan sarapan dan foto bersama. Menu yang disajikan saat sarapan bersama sangat bervariasi yaitu buah-buahan, susu kedelai, kolak, gado-gado, dan lain sebagainya.

Penulis : Arira Celia Virta Parawansa

Editor: Tunjung Senja Widuri