Seiring berjalannya waktu, perkembangan industri makanan dan minuman di wilayah Indonesia sangatlah berkembang pesat. Industri minuman menawarkan banyak produk yang terbuat dari berbagai bahan seperti sari buah, sayuran, buah-buahan juga bahan campuran lainnya. Salah satu contoh buah yang sering digunakan dalam industri minuman adalah buah nanas. Nanas merupakan salah satu jenis buah yang diminati oleh masyarakat, baik lokal maupun dunia.
Pada umumnya, bagian buah nanas yang sering dipakai sebagai bahan untuk membuat minuman hanya daging buahnya saja sedangkan kulitnya hanya dibuang. Nanas memiliki bagian-bagian yang bersifat buangan antara lain adalah kulit yang memiliki tekstur yang tidak rata dan berduri kecil pada permukaan luarnya. Kulit nanas hanya dibuang begitu saja sebagai limbah, padahal kulit nanas mengandung vitamin C, karotenoid dan flavonoid (Erukainure et al., 2011).
Tepache adalah salah satu produk minuman hasil fermentasi. Bahan dasar tepache sendiri dapat berasal dari semua bagian nanas kecuali daunnya. Tepache adalah minuman fermentasi yang memiliki kadar alkohol ringan yang dibuat secara tradisional dan di temukan di meksiko, dan berbahan dasar nanas. Tepache dapat diminum secara langsung atau dijadikan bahan campuran dalam Cocktail. Kandungan gizi yang terdapat pada kulit nanas kaya akan karbohidrat yang mudah dicerna dan enzim bromelin yang berguna untuk membantu dalam pencernaan protein. Kandungan karbohidrat dan gula dalam kulit nanas menjadi penentu potensinya sebagai bahan baku pembuatan Tepache, sehingga memiliki nilai manfaat yang lebih besar. Konsentrasi kulit nanas fermentasi asam laktat yang difermentasi berpotensi sebagai minuman probiotik karena kemampuannya menghambat bakteri patogen.
DAFTAR PUSTAKA
Erukainure, O.L., J.A. Ajiboye, R.O. Adejobi, O.Y. Okafor, S.O. Adenekan. 2011. Protective effect of pineapple (ananas comosus) peel extract on alcoholinduced oxidative stress in brain tissues of male albino rats. Asian Pac. J. Trop. Disease. 5-9.
Sagita, C., et al. 2023. Pembuatan Minuman Probiotik Dari Limbah Kulit Nanas (Tepache). Tarbiatuna: Journal of Islamic Education Studies, 3(2); 205-210.