Indonesia adalah negara tropis dengan keanekaragaman hayati yang sangat tinggi. banyak sekali tumbuh – tumbuhan berbuah dengan ragam jenis tekstur, rasa, dan macam – macam manfaatnya. Namun sayangnya, buah – buah lokal Indonesia belum sepopuler buah – buahan impor.Banyak masyarakat yang lebih suka membeli buah – buahan impor di supermarket dengan anggapan bahwa buah – buahan tersebut lebih banyak mengandung manfaat dibanding buah – buahan lokal, padahal belum tentu. Buah lokal Indonesia pun juga banyak mengandung ragam manfaatnya dan dari segi harga jauh lebih terjangkau dibanding buah impor.
Buah cempedak salah satunya. Buah dengan nama latin Artocarpus integer ini daging yang tebal, manis, dan harum. Bentuk luarnya mirip dengan buah nangka dan berorama mirip durian. Dikutip dari salah satu penelitian, buah cempedak memang paling banyak Selain kulitnya bisa dibuat Mandai, buah cempedak bisa digoreng seperti membuat pisang goreng atau sanggar (olahan kue khas Kalimantan).
Seperti buah-buah lainnya, cempedak juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan, di antaranya:
- Sumber Energi: Cempedak mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan sumber energi yang baik bagi tubuh. Ini adalah buah yang cocok dikonsumsi sebelum atau setelah aktivitas fisik.
- Serat Pencernaan: Cempedak mengandung serat diet yang membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga membantu menjaga kesehatan usus dan dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
- Vitamin dan Mineral: Cempedak mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin A, vitamin B6, riboflavin (vitamin B2), folat, niacin (vitamin B3), dan kalium. Vitamin C adalah antioksidan yang penting untuk sistem kekebalan tubuh, sedangkan kalium berperan dalam keseimbangan elektrolit dan tekanan darah.
- Antioksidan: Cempedak mengandung senyawa-senyawa antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Antioksidan dapat membantu mengurangi risiko penyakit degeneratif dan penuaan dini.
- Kesehatan Kulit: Kandungan vitamin C dalam cempedak mendukung kesehatan kulit dan membantu dalam pembentukan kolagen, yang penting untuk menjaga elastisitas dan kelembutan kulit.
- Kesehatan Mata: Vitamin A dalam cempedak penting untuk kesehatan mata dan fungsi penglihatan yang baik.
- Pembentukan Sel Darah Merah: Kandungan folat dalam cempedak berperan dalam pembentukan sel darah merah dan juga penting selama kehamilan untuk mencegah kelainan perkembangan pada janin.
- Sumber Fitonutrien: Cempedak mengandung fitonutrien seperti lignan yang memiliki potensi kesehatan, termasuk kemampuan antiinflamasi dan potensi perlindungan terhadap beberapa penyakit kronis.
Itu semua adalah sederet ragam manfaat Buah Cempedak, Buah lokal Indonesia khas Kalimantan. Dengan memopulerkan dan mengonsumsi buah – buahan lokal kita tidak hanya mendapat ragam manfaat tapi kita juga memberi manfaat bagi kemajuan petani – petani lokal, loh.
Refrensi :
Winarti, H. T., Mustangin, M., Aulia, E. H., & Alya, N. (2022). Pelatihan Keterampilan Pengolahan Buah Cempedak untuk Jajanan Pasar Bagi Ibu PKK RT 03 Mugirejo. International Journal of Community Service Learning, 6(2), 167-174.
11 Manfaat Buah Cempedak Bagi Kesehatan – Manfaat.co.id
Penulis : Jessy Adelia