EDUKASI KAWASAN WISATA BERSIH DAN SEHAT BAGI ANAK SD DI SEKITAR THP KENJERAN

Pada hari Rabu 6 September 2023, tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Divisi Epidemiologi Departemen EBIOP FKM UNAIR bekerja sama dengan Rumah Inovasi Natura dan Kelurahan Kenjeran Kecamatan Bulak Surabaya melaksanakan kegiatan edukasi bagi siswa kelas 4 dan kelas 5 SDN Kenjeran 248 dan MI KH ROMLY Kenjeran. Pada kegiatan ini diberikan materi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), penyakit akibat makanan tercemar dan lingkungan yang tidak bersih, serta dampak terhadap wisatawan area pantai Kenjeran. Siswa diminta untuk mengisi pre-post test guna mengetahui peningkatan pengetahuan. Siswa juga diberikan buku saku “Perilaku sehat masyarakat dalam mendukung Kawasan wisata”, dengan maksud agar buku ini dapat dibaca oleh keluarganya. Upaya ini diharapkan dapat menggugah kesadaran siswa akan kesehatan terkait makanan jajanan dan mendukung pariwisata berkelanjutan.

Penulis: Dr. Fariani Syahrul, SKM, M.Kes