Pemilihan Kader Cilik One Health serta Pemeriksaan Hewan Peliharaan di SDN Kalisari II 513 Kota Surabaya

Pada Selasa 5 Agustus 2023, telah dilaksanakan hari kedua kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema ‘Edukasi Dini One Health’ (EDOH) di SDN Kalisari II 513 Kota Surabaya. Kegiatan ini melibatkan kerjasama antara Fakultas Kesehatan Masyarakat Khususnya dari Departemen EBIOP (Epidemiology Biostatistics of Population), Fakultas Kedokteran Hewan dan Tim ADPRC-OHCC (Airlangga Disease Prevention,Research Center- One Health Collaborating Center) Universitas Airlangga. One Health adalah pendekatan terpadu yang bertujuan untuk menyeimbangkan, mengoptimalkan dan mengakui bahwa kesehatan manusia, hewan dan ekosistem saling berkaitan dan saling bergantung. Fokus kegiatan pada hari kedua ini yaitu adanya pemeriksaan hewan peliharaan yang dimiliki para murid oleh Tim Dokter Hewan Unair dan pemilihan Kader Cilik One Health. Kader ini dipilih berdasarkan pemaparan dari 5 peserta lomba poster terbaik terkait One Health. Adapun dewan juri yang bertugas yaitu Sigit Ari Saputro, S.KM.,M.Kes., Ph.D. (D.Sc.H). selaku ketua kegiatan pengmas Edukasi Dini One Health (EDOH), Eny Qurniyawati, SST., M.Kes., M.Epid. selaku anggota pelaksana dari dosen departemen Epidemiologi FKM Unair, Siti Shofiya Novita Sari, S.KM., M.Epid selaku anggota pelaksana dari tim ADPRC-OHCC. Lomba poster terkait One Health dimenangkan oleh Aquina Briliant K. A. dari kelas 5B peraih juara pertama, M. Abdurrahman Daafik dari kelas 5A peraih juara kedua, Amira Keiza Via P. dari kelas 5A peraih juara ketiga, Mikhaela Adeva A. dari kelas 4 peraih juara harapan pertama dan Eri Anindita K.Z. dari kelas 5A peraih juara harapan dua. Para pemenang ditetapkan sebagai Kader Cilik One Health, mendapatkan piala beserta sertifikat sebagai bentuk penghargaan. Harapan kedepannya, para kader cilik ini dapat bermanfaat untuk berbagi ilmu terkait One Health dengan teman-teman dan orang-orang di sekitarnya.

Penulis: Dr. Fariani Syahrul, SKM, M.Kes