Clinical Internship Mahasiswa di PLK UNAIR : Jalin kerjasama Universiti Brunei Darussalam dan Fakultas Kesehatan Masyarakat UNAIR

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) menyambut hangat kedatangan 18 mahasiswa dari Universiti Brunei Darussalam (UBD) yang sedang mengikuti program student inbound. Program ini dimulai pada 12 Agustus hingga 30 Oktober 2024, memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang kesehatan masyarakat.

Selama tiga bulan ini, para mahasiswa UBD akan menjalani serangkaian kegiatan yang mencakup clinical internship, salah satunya melakukan kegiatan di Pusat Layanan Kesehatan (PLK) Kampus B dan Kampus C UNAIR, serta di beberapa rumah sakit di Surabaya. Tujuan dari program ini adalah memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa mengenai praktik kesehatan masyarakat di Indonesia, sekaligus memperdalam pemahaman mereka tentang sistem pelayanan kesehatan di negara lain.

Pada tahap pertama, para mahasiswa akan melaksanakan clinical internship di PLK Kampus B dan Kampus C UNAIR selama 10 hari, di mana mereka akan terlibat dalam berbagai kegiatan pelayanan kesehatan. Mahasiswa akan berinteraksi langsung dengan pasien dan tenaga kesehatan di lingkungan kampus, mempelajari alur pelayanan kesehatan mulai dari konsultasi medis, pemeriksaan, hingga pemberian obat. Mereka juga akan berpartisipasi dalam program promosi kesehatan yang rutin diadakan oleh PLK UNAIR. Setelah menyelesaikan internship di PLK, para mahasiswa akan melanjutkan program mereka di Rumah Sakit Universitas Airlangga (RS UNAIR) dan Rumah Sakit PHC di Surabaya. Di sini, mereka akan mendapatkan pengalaman lebih dalam mengenai pelayanan kesehatan di rumah sakit, termasuk bagaimana tenaga medis menangani kasus-kasus klinis, sistem manajemen kesehatan, serta pentingnya kolaborasi tim medis dalam memberikan pelayanan terbaik bagi pasien.

Program student inbound ini merupakan salah satu bentuk kerja sama internasional antara FKM UNAIR dan Universiti Brunei Darussalam, yang bertujuan untuk memperkuat jaringan akademik dan meningkatkan kualitas pendidikan bagi mahasiswa dari kedua universitas. Melalui program ini, para mahasiswa tidak hanya belajar mengenai kesehatan, tetapi juga mendapatkan wawasan mengenai budaya dan kebiasaan di Indonesia, yang tentunya akan menjadi pengalaman berharga bagi pengembangan diri mereka di masa depan.Kegiatan seperti ini sangat penting dalam membangun hubungan internasional yang lebih erat, serta membuka peluang kolaborasi lebih lanjut di bidang riset dan pendidikan kesehatan masyarakat.

Kegiatan ini relevan dengan SDGs yaitu poin 3: Kehidupan Sehat dan Kesejahteraan, Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan melalui pengalaman klinis yang diperoleh mahasiswa. Ini mendukung tujuan untuk memastikan kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan di semua usia, khususnya dalam konteks pelayanan kesehatan masyarakat. Selain itu SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dimana program student inbound dan clinical internship merupakan bagian dari pendidikan berkualitas yang memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam lingkungan kerja nyata, memperkuat pengetahuan akademik dengan keterampilan praktik yang relevan. Serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, menjelaskan kerja sama antara Universitas Airlangga dan Universiti Brunei Darussalam mencerminkan kolaborasi internasional yang mendukung pencapaian SDGs melalui pertukaran pengetahuan, penelitian, dan pengalaman di bidang kesehatan.

Semoga program student inbound ini dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa UBD dan semakin mempererat hubungan antara Universiti Brunei Darussalam dan Universitas Airlangga.

Penulis : Bian Shabri Putri Irwanto, S.KM., M.KKK.