Seberapa Penting Sih Makan Siang bagi Anak?

Makan siang merupakan salah satu momen penting dalam rutinitas harian anak-anak. Saat anak-anak tumbuh dan berkembang, tubuh mereka memerlukan asupan gizi yang cukup dan seimbang. Makan siang berperan penting dalam menyediakan energi yang dibutuhkan untuk melanjutkan aktivitas belajar dan bermain sepanjang hari. Sayangnya, banyak orang tua yang kurang menyadari betapa pentingnya peran makan siang dalam mendukung kesehatan dan prestasi akademis anak.

Pertama-tama, makan siang membantu menjaga kestabilan energi anak. Saat anak-anak tidak mengonsumsi makan siang yang cukup, mereka cenderung merasa lemas dan kurang fokus dalam belajar. Hal ini terjadi karena tubuh mereka kekurangan glukosa, yang merupakan sumber energi utama bagi otak. Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang rutin makan siang dengan nutrisi yang seimbang memiliki daya konsentrasi yang lebih baik dan lebih jarang merasa lelah saat beraktivitas .

Selain itu, makan siang juga berperan dalam memenuhi kebutuhan gizi harian anak. Anak-anak memerlukan berbagai jenis nutrisi, termasuk karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka. kebiasaan makan siang yang baik juga dapat mencegah kebiasaan ngemil yang tidak sehat di sore hari. Anak-anak yang melewatkan makan siang atau hanya makan sedikit, cenderung mencari camilan yang tinggi gula atau lemak saat merasa lapar. Kebiasaan ini dapat meningkatkan risiko obesitas dan masalah kesehatan lainnya di kemudian hari. Oleh karena itu, menyediakan makan siang yang sehat dan mengenyangkan dapat membantu anak-anak mempertahankan pola makan yang lebih seimbang sepanjang hari .

Oleh : Jessy Adelia

Sumber :

1. Benton, D., & Jarvis, M. (2007). The role of breakfast and a mid-morning snack on the ability of children to concentrate at school. *Physiology & Behavior*, 90(2-3), 382-385.
  2. Story, M., & Neumark-Sztainer, D. (1999). Promoting healthy eating and physical activity in children. *Food and Nutrition Bulletin*, 20(2), 128-143.
  3. Nicklas, T. A., O’Neil, C. E., & Berenson, G. S. (1998). Nutrient contribution of breakfast, lunch, and dinner: Implications for nutrition education. *Journal of School Health*, 68(6), 220-226.