Stevia merupakan pemanis alami yang berasal dari tanaman Stevia rebaudiana bertoni. Stevia juga telah digunakan sebagai pemanis alami pengganti gula di berbagai negara. Stevia merupakan pemanis alami yang tidak mengandung kalori sehingga dapat menjadi opsi bagi seseorang yang tidak dapat mengkonsumsi gula pasir/gula tebu, misalnya penderita diabetes (Devianti, 2021).
Beberapa manfaat lain dari daun Stevia, antara lain:
- Stevia rebaudiana bertoni adalah tanaman yang rasanya manis alami 200 – 300 kali namun tetap rendah kalori yang kaya nutrisi (Guptam 2013).
- Daun tanaman stevia alami mengandung glikosida diterpen stevioside, rebaudiosides A-F, steviolbioside dan dulcoside sehingga menghasilkan rasa yang manis (Gupta, 2013).
- Daun tanaman stevia memiliki nilai komersialsebagai pengganti gula baik dalam makanan, minuman, atau obat-obatan (Gupta, 2013).
- Daun tanaman stevia rebaudiana mengandung campuran dari diterpen, triterpen, tanin, stigmasterol, minyak yang mudah menguap dan delapan senyawa manis diterpen glikosida. Delapan glikosida diterpen yang menyebabkan daun tersebut terasa manis, yaitu steviosida, steviolbiosida, rebaudiosida A–E dan dulkosida A (Aina, 2019).
Oleh: Nathania Indrawati
Referensi:
Devianti, Sinta. 2021. Potensi Nonkariogenik Ekstrak Daun Stevia Rebaudiana Bertoni sebagai Pemanis Pengganti Gula. B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, Vol. 8, No. 1. DOI: https://doi.org/10.33854/jbd.v8i3.876.g361.
Gupta E, Purwar S, Sundaram S, Rai GK. Nutritional and therapeutic values of Stevia
rebaudiana: A review. J Med Plants Res. 2013;7(46):3343–53.
Qorry Aina, Suci Ferdiana, Fitri Ciptaning Rahayu. Penggunaan Daun Stevia Sebagai
Pemanis Dalam Pembuatan Sirup Empon-Empon. J Sci Res Dev. 2019;1(1):001–11.