Banyak dari kita yang menyukai makanan atau minuman yang berbahan dasar cokelat. Beberapa hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi dalam bentuk minuman kakao, atau dalam sejumlah kecil dark chocolate dapat memperbaiki sistem aliran dilatasi darah (pengukuran terhadap kemampuan pembuluh arteri menjadi rileks dan mempercepat akomodasi aliran darah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi dark chocolate yang kaya flavonol bisa menurunkan tekanan darah, baik terhadap subjek hipertensif, atau pada subjek normotensif (Claresta & Purwoko, 2017).
Cokelat mengandung alkaloid, seperti theobromin dan feniletilamin yang secara psikologis memberikan efek pada tubuh. Cokelat juga mengandung asam amino triptofan yang berkaitan dengan kadar serotonin pada otak. Triptofan merupakan prekursor neurotransmiter serotonin yang mempengaruhi mood dan suasana hati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi dark chocolate yang kaya flavonol bisa menurunkan tekanan darah. (Claresta & Purwoko, 2017).
Oleh: Nathania Indrawati
Referensi:
Claresta, L. J., & Purwoko, Y. (2017). Pengaruh Konsumsi Cokelat Terhadap Tingkat.
6(2), 737–747.