Konsumsi Cokelat sebagai Coping Stress

Banyak dari kita yang menyukai makanan atau minuman yang berbahan dasar cokelat. Beberapa hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi dalam bentuk  minuman  kakao, atau dalam sejumlah kecil dark chocolate dapat memperbaiki  sistem  aliran  dilatasi darah (pengukuran terhadap kemampuan pembuluh arteri menjadi rileks dan  mempercepat akomodasi  aliran  darah). Hasil penelitian menunjukkan  bahwa konsumsi dark chocolate yang kaya flavonol bisa menurunkan tekanan darah, baik terhadap subjek hipertensif, atau pada subjek normotensif (Claresta & Purwoko, 2017).

Cokelat mengandung alkaloid, seperti theobromin dan feniletilamin yang secara psikologis memberikan efek pada tubuh.  Cokelat  juga  mengandung  asam  amino  triptofan  yang  berkaitan dengan kadar serotonin pada otak. Triptofan merupakan prekursor neurotransmiter serotonin yang mempengaruhi  mood  dan  suasana  hati. Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa konsumsi dark chocolate yang kaya  flavonol bisa menurunkan  tekanan darah. (Claresta & Purwoko, 2017).

Oleh: Nathania Indrawati

Referensi:

Claresta, L. J., & Purwoko, Y. (2017). Pengaruh Konsumsi Cokelat Terhadap Tingkat.

6(2), 737–747.