Sarapan dapat diartikan sebagai kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 pagi untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian untuk mewujudkan hidup sehat, aktif, dan produktif.
Sarapan secara tidak langsung dapat memengaruhi produktivitas seseorang. Ada 2 manfaat yang bisa diambil apabila siswa melakukan sarapan pagi, yaitu meningkatkan kadar gula darah yang akhirnya meningkatkan konsentrasi dalam melakukan suatu aktivitas. Selain itu, sarapan juga berfungsi proses fisiologis dalam tubuh. Sarapan akan memberikan kontribusi penting akan beberapa zat gizi yang diperlukan tubuh seperti protein, lemak, vitamin dan mineral (Mawarni, 2018)
Keadaan sistem pencernaan dalam kondisi kosong saat bangun tidur dan harus diisi agar dapat mengerjakan berbagai aktivitas. Adanya suplai energi yang optimal akan menyehatkan tubuh sehingga membuat organ tubuh bekerja dengan baik. Tanpa stamina yang prima, seseorang akan sulit berkonsentrasi bahkan dapat mengakibatkan pingsan saat melakukan aktivitas. (Ratna Yunita & Susila Nindya, 2017).
Oleh: Nathania Indrawati
Referensi:
Mawarni, E. E. 2018. Edukasi Gizi ”Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah”.
Warta Pengabdian, 11 (4), 97–107. DOI: https://doi.org/10.19184/wrtp.v11i4.723.
Ratna Yunita, W., & Susila Nindya, T. 2017. Association Between Breakfast Habit,
Nutrition and Fluid Adequacy with Learning Concentration Of Elementary Students. Media Gizi Indonesia, 12, 123–128.