FKM UNAIR Raih Juara Umum Capaian Kinerja Departemen 2024

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menorehkan prestasi gemilang dengan meraih juara umum dalam capaian kinerja departemen. Penghargaan ini diberikan dalam acara Rapat Pimpinan Ketua Departemen yang diselenggarakan di Labuan Bajo pada tanggal 21 hingga 23 September 2024. Dalam acara tersebut, FKM UNAIR menerima sejumlah penghargaan di berbagai kategori yang menegaskan keunggulan kinerja intelektual para dosennya.

Salah satu penghargaan utama diraih oleh Departemen Epidemiologi dan Biostatistika Kesehatan (EBIOP), yang berhasil menduduki posisi juara 1 pada dua kategori penting, yaitu:

1. Kontribusi Intelektual Dosen: CPF Kumulatif 2019-2024 (Cumulative Performance Factor), yang mengukur kinerja akademik dan kontribusi intelektual dosen secara kolektif.
  2. Kontribusi Intelektual Dosen: CPP Kumulatif 2019-2024 (Cumulative Publication Points), yang berfokus pada jumlah publikasi dan kontribusi riset para dosen selama lima tahun terakhir.

Selain itu, Departemen Kesehatan Lingkungan juga berhasil meraih prestasi dengan mendapatkan juara 1 pada kategori Kontribusi Intelektual Dosen: HKI Terbanyak, yaitu dalam hal perolehan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yang terdaftar selama periode evaluasi.

Di sisi lain, Departemen Gizi juga turut menunjukkan kontribusinya dalam bidang akademik, dengan meraih juara 4 pada kategori Poster Health and Medicine. Capaian ini merupakan bukti kuat atas kemampuan departemen dalam menyampaikan gagasan dan inovasi kesehatan melalui media poster ilmiah. Tema yang diusung dalam poster ini adalah “Transformasi dan Sinergi Strategis Departemen untuk Optimalisasi SDM Depan Unggul, Berdaya Saing, Berkelanjutan”, yang menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam meningkatkan sumber daya manusia di lingkungan FKM UNAIR. Dengan berbagai prestasi yang diraih, FKM UNAIR semakin menunjukkan bahwa mereka siap untuk terus bersaing di tingkat nasional dan internasional.

Penghargaan juara umum diserahkan langsung oleh Rektor Universitas Airlangga, Prof. Dr. Moh Nasih, SE., MT., Ak kepada Dekan FKM UNAIR, Prof. Dr. Santi Martini, dr., M.Kes sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras seluruh sivitas akademika dalam meningkatkan kualitas akademik dan riset. Prestasi ini diharapkan menjadi pemacu semangat bagi seluruh dosen dan mahasiswa di FKM UNAIR untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu kesehatan di Indonesia.

Penulis: Sulistio Dyah Setyowati