MAHASISWA DEPARTEMEN KESLING RESMI MEMULAI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) BY DESIGN KESMAS di LINGKUNGAN HIDUP (DLH) PROVINSI JAWA TIMUR.

FKM NEWS  – Sebagai bagian dari inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) by Design Kesmas yaitu , sebanyak 17 mahasiswa Departemen Kesling Fakultas Kesehatan Masyarakat resmi memulai program magang mereka di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Timur. Program magang ini akan berlangsung selama 2,5 bulan dan bertujuan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang kesehatan masyarakat dan pengelolaan lingkungan, serta memperdalam pemahaman mereka tentang keterkaitan kedua bidang ini dalam situasi nyata. Penyerahan mahasiswa  dilakukan di kantor DLH Provinsi, di mana perwakilan dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (Kesmas) yaitu Ibu Dr. Lilis Sulistyorini,, Ir.,M.Kes , Ibu Dr. R.Azizah, SH.,M.Kes dan Ibu Novi Dian Arfiani, S.KM.,M.KL dan DLH Provinsi menekankan pentingnya kolaborasi ini.  Program magang ini dirancang agar mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung di bidang kesehatan lingkungan, manajemen sanitasi, serta inisiatif Kesehatan masyarakat yang dipimpin oleh pemerintah provinsi.

Kepala Bidang Tata Lingkungan Provinsi dalam sambutannya menyatakan antusiasmenya atas kemitraan ini, dengan menyebutkan bahwa program MBKM by Design sangat sejalan dengan tujuan dinas untuk mengintegrasikan kesehatan lingkungan ke dalam strategi kesehatan masyarakat yang lebih luas. “Kami menyambut generasi muda ini dengan tangan terbuka, berharap mereka dapat menyumbangkan ide-ide segar dan memperoleh pengetahuan berharga selama berada di sini,” ujarnya. Selama 2,5 bulan ke depan, mahasiswa akan terlibat dalam berbagai proyek kesehatan lingkungan, termasuk pengendalian polusi, pengelolaan limbah, dan pemantauan lingkungan. Mereka juga akan bekerja sama dengan para ahli di lapangan untuk menilai dampak kondisi lingkungan terhadap kesehatan masyarakat, memperoleh wawasan yang akan melengkapi studi akademis mereka. Program magang ini merupakan bagian dari upaya yang lebih luas untuk menjembatani kesenjangan antara dunia akademik dan kerja lapangan, mempersiapkan mahasiswa untuk karier di bidang kesehatan masyarakat dan manajemen lingkungan. Inisiatif MBKM by Design telah mendapatkan banyak pujian karena memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar kelas dan menerapkan pengetahuan teoretis mereka dalam situasi nyata. Magang di DLH Provinsi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa Kesehatan Masyarakat tentang peran penting faktor lingkungan dalam membentuk kesehatan masyarakat, sekaligus membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan kesehatan masyarakat di masa depan.

Penulis : Novi Dian Arfiani