Pembukaan PIMNAS ke-37 di UNAIR: Ajang Inovasi Mahasiswa dari Seluruh Indonesia

Surabaya, 15 Oktober 2024 — Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-37 resmi dibuka hari ini di Kampus MERR C Universitas Airlangga (UNAIR), Surabaya. Acara pembukaan berlangsung di Gedung Airlangga Convention Center dengan dipimpin oleh Rektor UNAIR, Prof. Dr. Moh Nasih, SE, MT Ak yang secara simbolis membuka rangkaian kegiatan ilmiah bergengsi ini.

PIMNAS ke-37 menjadi ajang unjuk prestasi mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia dalam bidang penelitian, pengabdian, dan inovasi. Sebagai puncak dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), kompetisi ini mempertemukan para finalis dari seluruh Indonesia yang telah berhasil lolos seleksi ketat. Mereka akan mempresentasikan karya-karya ilmiah yang mereka kembangkan dalam berbagai bidang, termasuk ilmu pengetahuan, teknologi, kesehatan, sosial-humaniora, dan kewirausahaan.

Rangkaian Acara Pembukaan dengan Education Expo

Pembukaan PIMNAS diawali dengan penyelenggaraan Education Expo yang diadakan di lingkungan Kampus MERR C UNAIR. Expo ini menampilkan stand-stand dari seluruh fakultas dan unit kerja di UNAIR, yang mempromosikan berbagai program studi dan inovasi akademik. Expo ini terbuka bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Surabaya, dengan tujuan memperkenalkan dunia akademik serta memberikan wawasan mengenai berbagai pilihan studi di perguruan tinggi.

Salah satu fakultas yang turut meramaikan Education Expo adalah Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UNAIR. Stand FKM ramai dikunjungi oleh para siswa yang antusias untuk mendapatkan informasi mengenai program studi yang ditawarkan. Beragam kegiatan interaktif di stand FKM menarik minat pengunjung, yang ingin tahu lebih banyak tentang peluang karier dan kontribusi di bidang kesehatan masyarakat.

Kompetisi dan Inovasi di PIMNAS ke-37

PIMNAS ke-37 akan berlangsung selama beberapa hari, dengan berbagai kompetisi, presentasi, dan seminar yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu. Para finalis akan bersaing memperebutkan medali di berbagai kategori, mulai dari penelitian dasar, penelitian terapan, hingga pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk bertukar ide, membangun jaringan antar universitas, dan mempromosikan inovasi yang memiliki potensi untuk diterapkan dalam kehidupan nyata.

Dengan total ratusan karya ilmiah yang siap dipresentasikan, PIMNAS tahun ini diharapkan mampu mencetak generasi mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kreatif dan inovatif dalam menjawab tantangan global.

PIMNAS ke-37 menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa Indonesia memiliki potensi besar dalam menciptakan solusi yang dapat memberikan manfaat luas bagi masyarakat.

Penulis : Sulistio Dyah Setyowati