Siapkan Bekal Masa Depan sebagai Orang Tua, TIKKOPH FKM UNAIR adakan Webinar Mengenai Parenting

FKM NEWS – Tim Komunikasi of Public Health (TIKKOPH) merupakan salah satu wadah bagi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR)  untuk menyalurkan minatnya pada pendidikan kesehatan kepada masyarakat. Tim ini berada di bawah Departemen Pengabdian Masyarakat (Pengmas) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKM UNAIR. Banyak kegiatan yang dilakukan oleh TIKKOPH, salah satunya yaitu webinar dengan judul “Parenting Skills: Good Communication Makes Children Better”.

Webinar ini dilakukan pada Minggu (17/10/2021) pukul 13.00 – 15.00 WIB melalui platform Zoom Meeting. Pemateri dari acara ini yaitu Bella Alvina, Montessorian and Early Childhood Educator. Webinar ini bertujuan untuk menyiapkan bekal masa depan mahasiswa yang nantinya akan menjadi orang tua agar dapat berkomunikasi kepada anak dengan baik dan benar. Ketua TIKKOPH yaitu Ria 2020

“Kita percaya kalau pola asuh orang tua itu penting diperhatikan oleh siapa saja, termasuk mahasiswa sebagai bekal masa depan nantinya. Harapan ke depannya, teman-teman yang hadir dapat membagikan ilmunya kepada orang lain,” ungkap Ria, ketua pelaksana TIKKOPH 2021 dalam sambutannya

Pada sesi materi, Bella menjelaskan cara berkomunikasi positif dengan anak usia dini. Hal pertama yang dilakukan yaitu mendengarkan, tidak hanya mendengarkan namun juga attentive atau penuh perhatian. Kedua yaitu respect, dengan membiarkan anak untuk memilih dan membuat kesalahan. Ketiga yakni imitasi dan deskripsi, cara ini dilakukan dengan orang tua menirukan anak, misalnya saat sedang bermain, lalu untuk deskripsi yaitu mendeskripsikan perilaku anak yang berhubungan dengan yang dirasakan. Kemudian, courage yang berfokus kepada kapabilitas diri serta respon dengan cara mengambil waktu untuk berpikir sebelum melakukan sesuatu kepada anak.

Penulis : Vina Himma