Airlangga Education Expo 2023: Mahasiswa Gizi Mempraktikan Cara Penggunaan BIA dan Demo Memasak kepada Pengunjung Booth FKM Unair

Airlangga Education Expo (AEE) 2023 merupakan pameran pendidikan yang rutin dilaksanakan setiap tahun oleh Universitas Airlangga. AEE 2023 terbuka untuk umum dan digelar pada tanggal 3-5 Februari 2023 di Gedung Airlangga Convention Center (ACC), kampus C Unair.  AEE 2023 membuka berbagai stan guna memberikan informasi terkait program studi di Universitas Airlangga. Selain itu, AEE 2023 juga menggelar info session yang berkaitan dengan tips trik lolos menjadi mahasiswa Unair, beasiswa, serta program pertukaran pelajar dan berbagai kesempatan internasionalisasi lainnya. Seperti tahun-tahun sebelumnya, AEE 2023 juga menyediakan Golden Ticket bagi mereka yang berprestasi. Golden Ticket merupakan jalur khusus bagi calon mahasiswa agar lolos tanpa melalui SNBT (Seleksi Nasional Berbasis Tes), SNBP (Seleksi Nasional Berbasis Prestasi), maupun seleksi mandiri.

Booth FKM Unair menyediakan beberapa alat peraga salah satunya timbangan Bioelectric Impedance Analysis (BIA). Timbangan BIA mengukur komposisi tubuh manusia dengan menggunakan perbedaan konduktivitas elektrik pada jaringan tubuh manusia. Dengan memodelkan tubuh manusia menjadi dua kompartemen maka tubuh manusia terbagi atas masa lemak atau fat mass dan masa non lemak atau fat-free mass. Pengukuran ini bertujuan untuk menarik minat para pengunjung untuk berkunjung ke booth FKM Unair serta menginformasikan kepada pengunjung untuk menjaga kesehatan tubuh, menentukan berat badan ideal, mengevaluasi keberhasilan suatu program (contohnya fat loss), dan juga dapat dijadikan sebagai data pendukung dalam diagnosis (penentuan) penyakit. Cara menggunakan alat ini cukup mudah. Pertama nyalakan alat BIA, kemudian masukan umur, berat badan, tinggi badan, dan jenis kelamin. Setelah itu berdirilah ke atas alat dan tarik alat pengukur dengan tangan lurus kedepan sejajar dengan jantung. Tekan tombol memulai pengukuran dan tunggu beberapa saat untuk melihat hasilnya. Hasil yang keluar akan dibandingkan dengan nilai cut-off (nilai yang direkomendasikan dalam manual) sebagai informasi tambahan bagi para pengunjung.

Selain timbangan BIA, mahasiswa gizi juga mempraktikan demo memasak dengan menu “Chicken Sushi Roll With Spicy Mayo Mentai” di hari ketiga AEE 2023. Menu tersebut mengandung nutrisi lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh dan cara memasaknya pun cukup mudah. Masak beras jepang sambil memblansing bayam, iris kasar, campur dengan ½ siung bawang cincang, ½ sdt kecap asin & minyak wijen. Potong korek api wortel, campur dengan ½ sdt kecap asin. Panaskan wajan, tumis ½ siung bawang putih hingga harum, masukkan wortel & minyak wijen. Kocok lepas telur, tambahkan kaldu jamur. Goreng perlahan hingga matang. Tumis 1 siung bawang putih cincang, masukkan daging ayam giling. Tambahkan kecap ikan, kecap asin & kaldu jamur. Aduk merata hingga matang. Campur nasi yang sudah matang dengan larutan minyak wijen, kecap asin, garam & merica, Tata nasi diatas nori, letakkan bahan isian diatas nasi, gulung hingga padat dan potong sesuai selera. Pengunjung booth yang datang akan mendapatkan 1 potong menu tersebut dan sisanya dibagikan kepada pengunjung yang hadir di sekitar booth. Menu tersebut cukup menarik perhatian dan antusiasme pengunjung yang datang sekaligus sebagai wadah promosi prodi gizi pada event tahunan tersebut.

Referensi:

Adhi N., Munawar A., Riyadi, dan Teguh P. 2016. RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN METODE WHOLE BODY MEASUREMENT BIOELECTRICAL IMPEDANCE ANALYSIS (BIA) EMPAT ELEKTRODA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA. TRANSIENT, 5(2): 158-165.