Capaian Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Sebagai Program Studi Terbaik Jenjang Sarjana FKM UNAIR

0

FKM NEWS – Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) telah menyelesaikan serangkaian acara HUT FKM UNAIR yang ke-28. Pada hari Kamis (21/10/21) telah dilaksanakan puncak HUT FKM ke-28 yang diselenggarakan secara hybrid, yaitu online dan offline. Dalam acara tersebut, program studi sarjana (S1) Kesehatan Masyarakat berhasil meraih gelar sebagai prodi terbaik jenjang sarjana (S1) di tingkat FKM UNAIR. Pada kesempatan ini, program studi S1 Kesehatan Masyarakat yang diwakili oleh Dr. Muji Sulistyowati S.K.M., M.Kes selaku Kepala Koordinator Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat secara simbolis menerima penghargaan yang diberikan oleh Dr. Nyoman Anita Damayanti, drg., MS selaku Wakil Dekan Bidang 1 FKM UNAIR.

Gelar sebagai program studi terbaik yang didapat oleh program studi S1 Kesehatan Masyarakat ini bukanlah yang pertama kali. Sebelumnya, program studi S1 Kesehatan Masyarakat FKM UNAIR telah mendapatkan penghargaan sebagai peringkat terbaik kedua di tingkat Universitas Airlangga pada tahun 2021 untuk program studi di jenjang S1, D3 dan D4. Indikator penilaian yang digunakan untuk menentukan gelar ini di antaranya yaitu capaian kinerja utama program studi, capaian Strategic Performance Management System (SPMS) serta kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan oleh mahasiswa.

Beberapa penghargaan yang didapat oleh program studi S1 Kesehatan Masyarakat tersebut bukanlah tanpa alasan. Telah banyak capaian keberhasilan yang telah diraih oleh program studi S1 Kesehatan Masyarakat FKM UNAIR. Beberapa diantaranya yaitu akreditasi internasional Agency for Public Health Education Accreditation (APHEA) yang telah didapat pada tahun 2019. Tidak berhenti disitu saja, prodi S1 Kesehatan Masyarakat berupaya untuk terus berkembang dan salah satu target kedepannya yaitu mendapatkan akreditasi ASIIN.

Visi ke depan yang ingin diwujudkan oleh program studi S1 Kesehatan Masyarakat FKM UNAIR yaitu menjadi go international. Sampai saat ini telah banyak kerja sama yang telah dilakukan oleh program studi S1 Kesehatan Masyarakat FKM UNAIR dengan para jejaring di luar negeri. Contohnya yaitu kerja sama dengan program studi S1 Kesehatan Masyarakat Mahidol University dan universitas-universitas lainnya.

Tentunya segala prestasi yang telah diraih oleh program studi S1 Kesehatan Masyarakat FKM UNAIR merupakan kerja keras dari semua pihak, “Sebagai koordinator program studi sebetulnya kami lebih banyak memfasilitasi pembelajaran, terutama untuk mahasiswa dan dosen. Capaian kinerja yang telah diraih ini tidak lepas dari para mahasiswa, tendik, dan dosen. Saya berharap untuk kedepannya para dosen dan tendik dapat bersinergi saling membantu dalam memfasilitasi kegiatan mahasiswa, terutama yang berkaitan dengan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Tentunya semua ini membutuhkan peran dari bapak ibu dosen, tendik, dan mahasiswa. Prodi tidak bisa bergerak sendiri untuk melakukan kegiatan-kegiatan seperti webinar, riset, dan lain-lain,” ungkap Dr. Muji Sulistyowati S.K.M., M.Kes. (*)

Penulis: Ambarsih Prameswari

Editor: Dita Aulia Rahma