Daun Stevia: Pengganti Gula yang Lebih Rendah Kalori

Stevia merupakan pemanis alami yang berasal dari tanaman Stevia rebaudiana bertoni. Stevia juga telah digunakan sebagai pemanis alami pengganti gula di berbagai negara. Stevia merupakan pemanis alami yang tidak mengandung kalori sehingga dapat menjadi opsi bagi seseorang yang tidak dapat mengkonsumsi gula pasir/gula tebu, misalnya penderita diabetes (Devianti, 2021).

Beberapa manfaat lain dari daun Stevia, antara lain:

  1. Stevia rebaudiana bertoni adalah tanaman yang rasanya manis alami 200 – 300 kali namun tetap rendah kalori yang kaya nutrisi (Guptam 2013).
  2. Daun tanaman stevia alami mengandung glikosida diterpen stevioside, rebaudiosides A-F,  steviolbioside dan dulcoside sehingga menghasilkan rasa yang manis (Gupta, 2013).
  3. Daun tanaman stevia memiliki nilai komersialsebagai pengganti gula baik dalam makanan,  minuman, atau obat-obatan (Gupta, 2013).
  4. Daun tanaman stevia rebaudiana mengandung campuran dari diterpen, triterpen,  tanin, stigmasterol, minyak yang mudah  menguap dan delapan senyawa manis diterpen glikosida. Delapan glikosida diterpen yang menyebabkan daun tersebut  terasa manis, yaitu steviosida, steviolbiosida, rebaudiosida A–E dan dulkosida A (Aina, 2019).

Oleh: Nathania Indrawati

Referensi:

Devianti, Sinta. 2021. Potensi Nonkariogenik Ekstrak Daun Stevia Rebaudiana Bertoni sebagai Pemanis Pengganti Gula. B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, Vol. 8, No. 1. DOI: https://doi.org/10.33854/jbd.v8i3.876.g361.

Gupta  E,  Purwar  S,  Sundaram  S,  Rai  GK.  Nutritional  and  therapeutic  values  of  Stevia

rebaudiana: A review. J Med Plants Res. 2013;7(46):3343–53.

Qorry  Aina,  Suci  Ferdiana,  Fitri  Ciptaning  Rahayu.  Penggunaan  Daun  Stevia  Sebagai

Pemanis Dalam Pembuatan Sirup Empon-Empon. J Sci Res Dev. 2019;1(1):001–11.