FKM NEWS – Monthly Discussion (MODIS) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Airlangga (UNAIR) setiap bulannya. Pada tanggal 25 Mei 2022, tema yang diusung dalam kegiatan tersebut bertajuk “The Role of Functional Genomics and Nutrition in Obesity”.
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 13.00 WIB itu, menghadirkan dua narasumber yaitu Milda Hasna selaku Ketua Departemen Isu dan Advokasi, Ikatan Lembaga Mahasiswa Gizi Indonesia serta Prof. Dr. Ir. Sander Kersten yang merupakan seorang Professor bidang nutrisi molekuler asal Wageningen University, The Netherlands.
Adapun materi pertama yang disampaikan oleh Milda Hasna membahas tentang obesitas di Indonesia. Dalam paparannya tersebut, tentu dia menjelaskan terkait definisi obesitas itu sendiri. Dengan singkatnya, obesitas dapat diartikan sebagai keadaan ketidakseimbangan antara energi yang masuk dengan energi yang keluar dalam jangka waktu lama sehingga terdapat kelebihan energi dalam bentuk lemak dan menyebabkan kelebihan berat badan.
Lebih lanjut, Milda menyebutkan jika berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 prevalensi obesitas di Indonesia terus bertambah setiap tahunnya. Beberapa program pemerintah sendiri yang diterapkan untuk mengatasi masalah obesitas diantaranya GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) dan GENTAS (Gerakan Nusantara Tekan Angka Obesitas).
“Program-program pemerintah yang telah diterapkan untuk mengatasi masalah obesitas tentu membutuhkan kerjasama multisektor seperti masyarakat, organisasi maupun lembaga swasta yang bergerak di bidang kesehatan agar dapat membantu langkah masyarakat menuju hidup lebih sehat,” tutur Milda.
Milda Hasna (kiri) bersama moderator (kanan) ketika melakukan sesi tanya jawab
Setelah sesi pertama telah usai, maka pemaparan materi dilanjutkan oleh Prof. Dr. Ir. Sander Kersten yang membahas tentang perkembangan nutrisi molekuler mulai masa lampau hingga masa depan. Dalam pemaparannya, nutrisi molekuler dapat didefinisikan sebagai suatu ilmu yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana sel dan jaringan memproses nutrisi dan bagaimana nutrisi memengaruhi sel, jaringan, serta kesehatan atau penyakit dengan menggunakan alat molekuler.
Di masa depan, terdapat beberapa perkembangan yang akan berguna bagi ilmu nutrisi molekuler yakni perkembangan alat-alat berupa aplikasi dan sensor. Kemudian terkait keahlian mengolah big data juga akan sangat berguna. (*)
Penulis: Dita Aulia Rahma