DOSEN FKM UNAIR LAKUKAN EDUKASI PERSONAL HYGIENE KEPADA SANTRI PUTRI DI SMP INTEGRAL HIDYATULLOH DEPOK

FKM NEWS – Sebagai bagian dari rangkaian pengabdian masyarakat, dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (FKM UNAIR) melakukan edukasi mengenai pentingnya personal hygiene kepada santri putri di SMP Integral Hidyatulloh Depok. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran santri terhadap pentingnya menjaga kebersihan diri, terutama di lingkungan sekolah dan asrama.Edukasi personal hygiene ini disampaikan langsung oleh dosen dari Departemen Kesehatan Lingkungan FKM UNAIR  Novi Dian Arfiani, S.KM.,M.KL  yang secara interaktif memberikan materi mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Dalam pemaparan saya menekankan bahwa  pentingnya menjaga kebersihan tubuh, terutama saat menstruasi, mencuci tangan dengan sabun, serta menjaga kesehatan kulit dan gigi. “Personal hygiene yang baik sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit menular dan menjaga kesehatan secara menyeluruh, terutama di lingkungan asrama yang padat,” Santri putri SMP Integral Hidyatulloh mengikuti sesi edukasi ini dengan antusias. Mereka tidak hanya mendengarkan materi, tetapi juga aktif bertanya mengenai berbagai masalah kebersihan pribadi yang mereka hadapi sehari-hari.

Selain itu, dalam sesi praktik, para santri diajarkan cara mencuci tangan yang benar serta bagaimana menjaga kebersihan pakaian dan tempat tidur. Kepala Asrama Putri SMP Integral Hidyatulloh, Ustazah Siti Mariam, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Santri putri kami sangat membutuhkan edukasi seperti ini, terutama terkait kebersihan diri. Kami berharap mereka bisa menerapkan ilmu yang didapatkan dalam keseharian di asrama,” kata Ustazah Siti.Kegiatan ini juga sejalan dengan upaya sekolah dalam membangun budaya hidup sehat di kalangan siswa. Dengan adanya edukasi personal hygiene, diharapkan para santri putri dapat menjaga kesehatan diri dengan lebih baik, sehingga terhindar dari penyakit yang dapat timbul akibat kurangnya kebersihan pribadi. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh FKM UNAIR ini merupakan wujud nyata dari komitmen perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya di lingkungan sekolah.

Penulis : Novi Dian Arfiani