EDUKASI PENYEDIAAN JAJANAN YANG AMAN DAN SEHAT BAGI PENJAJA MAKANAN DI THP KENJERAN

Taman Hiburan Pantai Kenjeran Surabaya menyediakan beberapa fasilitas untuk dinikmati oleh wisatawan yang berkunjung ke tempat tersebut termasuk stand makanan dan minuman. Dalam rangka pencegahan Foodborne diseases, terutama bagi para wisatawan perlu adanya penguatan perilaku sehat bagi masyarakat di sekitar area wisata pantai Kenjeran agar dapat meningkatkan jumlah wisawatan yang akan berdampak pada peningkatan kondisi sosial ekonomi masyarakat setempat. Tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Divisi Epidemiologi Departemen EBIOP FKM UNAIR bekerja sama dengan Rumah Inovasi Natura dan Kelurahan Kenjeran Kecamatan Bulak Surabaya melaksanakan serangkaian kegiatan di Pantai Kenjeran dengan tema  “Sosialisasi Perilaku Sehat Masyarakat dalam Mendukung Kawasan Wisata Taman Hiburan Pantai Kenjeran”. Kegiatan dilakukan pada Agustus-September 2023 diawali dengan observasi kebersihan area wisata dan cara penyajian makanan jajanan. Kemudian dilakukan sampling makanan/minuman untuk identifikasi cemaran mikroba melalui pemeriksaan laboratorium. Kegiatan diakhiri dengan edukasi kepada penjaja makanan tentang prinsip hygiene sanitasi mulai dari pemilihan bahan makanan sampai dengan penyajian makanan dalam pengelolaan makanan dan minuman. Upaya ini diharapkan akan membuat Pantai Kenjeran menjadi destinasi wisata yang lebih bersih, aman, dan sehat bagi pengunjung serta menciptakan kesadaran akan pentingnya higiene dan sanitasi di masyarakat..

Penulis: Dr. Fariani Syahrul, SKM, M.Kes.