Hambatan Diet Sehat Anak-Anak di Afrika Selatan

FKM NEWS – Anak-anak di Afrika Selatan mengalami kekurangan nutrisi karena adanya praktik pemberian makanan campuran. Maka dari itu, masyarakat pedesaan di Afrika Selatan menjadikan buah-buahan dan sayuran untuk makanan sehari-hari mereka. Mereka mengkonsumsi makanan tersebut untuk mencapai ketahanan pangan dan meningkatkan gizi. Sayuran yang dimakan mempunyai nilai gizi yang tinggi dan peran penting dalam mencegah kekurangan gizi. Nutrisi yang optimal selama masa anak-anak sangat penting untuk memastikan kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan yang optimal. Namun, gizi buruk, kemiskinan, dan kurangnya akses ke makanan bergizi mengancam potensi perkembangan penuh lebih dari 43% anak di bawah lima tahun.

Ada beberapa faktor yang menghambat penggunaan makanan pokok bagi anak-anak, yaitu kurangnya sebuah informasi tentang nilai gizi makanan pokok serta menurunnya kegiatan pertanian dan kebun pangan rumah tangga. Metode pendekatan dilakukan untuk mengembangkan informasi tentang diet sehat makanan pokok kepada masyarakat di Afrika Selatan. Mayoritas masyarakat menanam tanaman di kebun mereka sebagai makanan utama untuk menyediakan kebutuhan makanan seimbang. 

Peran sayuran dan buah-buahan yang cukup dapat mengurangi risiko penyakit tidak menular. Namun, para peneliti menemukan bahwa anak-anak diberi makanan yang tidak mendukung pertumbuhan tubuh dan otak mereka. Paparan informasi terhadap diet tidak sehat yang rendah makanan padat nutrisi berdampak negatif pada perkembangan psikologi anak-anak. Para peneliti menyampaikan berbagai pengetahuan tentang diet sehat makanan pokok untuk mengembangkan pengetahuan masyarakat di Afrika Selatan. Mereka menganggap bahwa diet sehat makanan pokok dapat mengatasi kebiasaan makan yang buruk dan mampu meningkatkan hasil kesehatan dan gizi anak-anak. Orang tua harus lebih terlibat dan memiliki pendidikan gizi untuk mengenalkan diet sehat makanan pokok kepada anak-anak. Berdasarkan metode pendekatan terhadap masyarakat Afrika Selatan, para peneliti menyimpulkan bahwa diet sehat makanan pokok merupakan hal penting untuk kesehatan dan pertumbuhan anak yang optimal. 

 

Penulis : Cornelia Sekarjati Larasati

Editor : Faradillah Amalia Febrianti