Jadi Wilayah Dampingan FKM UNAIR x WVI, Kecamatan Simokerto Launching Rumbai Kecak dan Pos Gizi

FKM NEWS – Kamis (9/6/2022), telah diselenggarakan launching kegiatan Rumbai Kecak (Rumpi Ibu Balita Stunting Kreatif, Cerdas, Ceria Kecamatan Simokerto) dan Pos Gizi di Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya. Kecamatan yang menjadi wilayah dampingan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) dan Wahana Visi Indonesia (WVI) tersebut membuka secara resmi kegiatan Rumbai Kecak dan Pos Gizi dengan maksud untuk mencegah stunting di Kecamatan Simokerto.

Acara yang tepatnya dilaksanakan di Aula Kecamatan Simokerto ini, dihadiri oleh beberapa pembicara yaitu Dr. Dewi selaku Health Specialist dari WVI, Ibu Dian yang berprofesi sebagai bidan, dan Dr. Sri Adiningsih, dr., M.S., M.C.N., selaku Dosen Departemen Gizi FKM Unair. Acara launching dibuka dengan penyambutan oleh siswa-siswa TK yang menyanyikan lagu “Selamat Datang” dan “Aku Anak Sehat”. Acara ini kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dan Mars PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) serta sambutan Bapak Camat dari Kecamatan Simokerto dan Ibu Rini Indriyani Eri Cahyadi, S.Farm, Apt., selaku Ketua Tim Penggerak PKK Kota Surabaya.

Dalam acara tersebut, Ibu Rini Indriyani Eri Cahyadi, S.Farm, Apt., mengajak seluruh hadirin untuk menyelesaikan masalah stunting di Kota Surabaya. “Anak-anak merupakan generasi penerus bangsa, maka dari itu mari kita bersama-sama berjuang menuntaskan masalah stunting di Kota Surabaya. Kita pasti bisa!”, tutur Ibu Rini Indriyani Eri Cahyadi.

Pada acara inti, terdapat penjelasan terkait kegiatan Pos Gizi yang disampaikan oleh Dr. Dewi selaku Health Specialist dari WVI dan talkshow bersama Dr. Sri Adiningsih, dr., M.S., M.C.N., yang mengangkat tema “Pola Asuh dan Deteksi Dini Perkembangan Balita”. Tak hanya itu, acara ini juga dimeriahkan oleh pendongeng dari Bunda PAUD. Beliau menceritakan dongeng tentang rambut anak yang berkutu karena tidak keramas untuk menyampaikan pesan mengenai pentingnya hygiene. Di akhir acara, terdapat kegiatan demo masak untuk membuat kudapan padat gizi dan makan bersama sebagai penutup.

 

Penulis : Faradillah Amalia Febrianti