KOLABORASI LINTAS SEKTOR ANTARA PEMERINTAH KOTA PROBOLINGGO DENGAN FKM UNAIR UNTUK PENINGKATAN CAPAIAN ODF

FKM NEWS- Dalam upaya meningkatkan capaian Open Defecation Free (ODF) di Kota Probolinggo, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (FKM UNAIR) menjalin kolaborasi lintas sektor dengan Pemerintah Kota Probolinggo. Kolaborasi ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada Sabtu, 27 Juli  2024, yang dilaksanakan di Kantor Walikota Probolinggo. Acara penandatanganan MoU tersebut dihadiri oleh Walikota Probolinggo Dr. Nurkholis, S.Sos., M.Si., CIPA. CICHM. beserta jajaran kepala dinas terkait, perwakilan dari FKM UNAIR, serta sejumlah pemangku kepentingan dari sektor kesehatan, sanitasi, dan pendidikan. MoU ini menjadi landasan kerja sama untuk memperkuat berbagai program strategis yang mendukung tercapainya target ODF di wilayah Kota Probolinggo, sebagai bagian dari upaya mewujudkan masyarakat yang sehat dan berdaya saing.

Setelah prosesi penandatanganan, acara dilanjutkan dengan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan kepala dinas terkait, akademisi, dan perwakilan OPD terkait. FGD ini membahas langkah-langkah konkret yang akan diambil untuk mencapai target ODF, termasuk pendekatan partisipatif melalui edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Kepala Dinas Kesehatan, PP dan KB Kota Probolinggo, dr. Nurul Hasanah Hidayati menegaskan pentingnya keterlibatan lintas sektor dalam keberhasilan program ini.

“Kolaborasi dengan perguruan tinggi, seperti FKM UNAIR, memungkinkan kita untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan kebijakan pemerintah demi perbaikan sanitasi yang berkelanjutan. Kota Probolinggo sendiri menargetkan pencapaian 100% ODF dalam dua tahun ke depan, dan kolaborasi ini diharapkan menjadi katalisator dalam mewujudkan target tersebut. Masyarakat juga diharapkan semakin sadar akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sanitasi yang baik demi kesehatan bersama. Kolaborasi lintas sektor ini mencerminkan sinergi yang kuat antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan di Kota Probolinggo.

Penulis : Novi Dian Arfiani