Kunjungan Siswa SMAN 1 Malang ke Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga

Pada hari Selasa, 8 Oktober 2024, siswa-siswi SMAN 1 Malang didampingi oleh Bapak Ibu Guru melakukan kunjungan edukatif ke Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengenalan perguruan tinggi yang bertujuan untuk memberikan wawasan kepada siswa tentang dunia perkuliahan.

Rombongan diterima dan disambut hangat oleh dosen dan tenaga kependidikan FKM UNAIR di Gedung Kuliah Bersama Kampus C Universiats Airlangga Ruang Candramuka. Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Tata Usaha FKM UNAIR, Nugraheni Vita Dyana, SKM mewakili Dekan, yang menjelaskan tentang sejarah dan perkembangan FKM UNAIR. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran kesehatan masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat luas, serta berbagai tantangan global yang dihadapi sektor kesehatan saat ini. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Humas SMAN 1 Malang, Retnowati, S.Pd, mewakili Kepala Sekolah. Dalam sambutannya mebeliau menyampaikan ucapan terima kasih dan rasa syukurnya karena telah diterima berkunjung di FKM UNAIR. Beliau menekankan kunjungan kampus merupakan kegiatan rutin dan bagian dari kurikulum merdeka. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk memberikan wawasan kepada siswa kelas 12 tentang Program Studi Sarjana yang ada di FKM UNAIR. Harapan beliau agar anak didiknya tidak salah memilih dalam menentukan Prodi dan mengenal lebih dekat informasi jalur masuk di UNAIR.

Setelah sambutan, dilanjutkan dengan presentasi mengenai program studi yang ada di FKM UNAIR. Para siswa diperkenalkan dengan Program Studi Sarjana yang ada di FKM UNAIR yaitu Program Studi Kesehatan Masyarakat dan Program Studi Gizi. Presentasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran lebih mendalam tentang prospek karir dan kontribusi lulusan FKM dalam dunia kerja.

Kegiatan kunjungan diakhiri dengan sesi diskusi interaktif antara siswa SMAN 1 Malang dan beberapa dosen FKM UNAIR. Sesi ini berjalan dinamis, di mana siswa sangat antusias bertanya mengenai berbagai hal, mulai dari persyaratan masuk, beasiswa, hingga pengalaman kuliah di bidang kesehatan masyarakat.

Salah satu siswa SMAN 1 Malang, Aisyah, menanyakan tentang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang saat ini menjadi salah satu program Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi serta konversi penilaiannya.

Kunjungan edukatif ini diharapkan dapat memotivasi siswa-siswi SMAN 1 Malang untuk semakin giat belajar dan mempertimbangkan karir di bidang kesehatan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara institusi pendidikan menengah dan perguruan tinggi dalam rangka memberikan wawasan lebih luas kepada generasi muda.

Dengan semangat yang ditularkan dari kunjungan ini, diharapkan para siswa dapat lebih siap dalam menghadapi dunia perkuliahan dan berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia di masa depan.

Penulis: Sulistio Dyah Setyowati