Pemanfaatan bawang putih di kalangan masyarakat masih belum maksimal. Pada kenyataannya, bawang putih hanya diambil manfaat sebagai bumbu dapur untuk memberikan rasa sedap dan mantap pada masakan. Ternyata, anfaat bawang putih bagi masakan dan kesehatan sudah ada sejak zaman Yunani dan Romawi kuno. Seiring dengan berjalannya waktu, semakin banyak ditemukan khasiat bawang putih bagi kesehatan yang kemudian diuji melalui serangkaian penelitian baik dalam maupun luar negeri.
Manfaat bawang putih, antara lain sebagai pembantu penurun kadar kolesterol. Hal ini disebabkan karena adanya zat ajoene yang terkandung di dalam bawang putih, yaitu suatu senyawa yang bersifat anti kolesterol dan membantu mencegah penggumpalan darah. Terdapat penelitian yang menemukan bahwa mengkonsumsi bawang putih secara teratur sekitar 2 – 3 siung setiap hari dapat membantu mencegah serangan jantung. Bawang putih juga bermanfaat membantu mengecilkan sumbatan pada arteri jantung sehingga meminimalkan terjadinya serangan. Bawang putih juga dapat membantu menghindari kanker yang dibuktikan melalui penelitian yang dilakukan oleh University of Minnesota. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa resiko terkena kanker di usia tua berkurang sebanyak 50% bila mengkonsumsi bawang putih secara rutin (Untari, 2010).
Oleh: Nathania Indrawati
Referensi:
Untari, Ida. 2010. Bawang Putih sebagai Obat Paling Mujawab bagi Kesehatan. GASTER, Vol. 7, No. 1.