Manfaat Konsumsi Air Putih Terhadap Kesehatan

Air putih merupakan air yang melalui proses pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Air putih adalah air yang masih asli tanpa dicampur dengan apapun sehingga tidak berwarna dan tidak berbau. Kebutuhan akan air tak hanya bermanfaat sebagai penghilang rasa haus, tetapi juga menjaga metabolisme tubuh kita (Azlam, 2016).

Menurut Lalage (2015) dalam Zuhdi (2024), beberapa manfaat air putih bagi kesehatan tubuh, antara lain:

  1. Memperlancar peredaran darah. Darah berfungsi untuk membawa nutrisi dan oksigen keseluruh tubuh, jika tubuh kita kehilangan air secara terus-menerus, akibatnya darah akan mengental dan jantung dipaksa untuk bekerja lebih keras memompa darah ke seluruh tubuh.
  2. Memperlancar dan membersihkan sistem pencernaan. Mengkonsumsi air putih yang cukup akan dapat membantu kerja organ pencernaan, seperti usus besar yang berfungsi untuk mencegah terjadinya konstipasi (susah buang air besar). Air putih juga dapat berguna untuk memperlancarkan kerja sistem pencernaan.
  3. Membantu proses metabolisme tubuh. Air putih dapat membantu proses metabolisme dalam tubuh dengan cara mengubah makanan menjadi energi. Air putih juga dapat mendorong reaksi kimia metabolisme. Jika tubuh kita kekurangan air, tubuh tidak dapat menghasilkan kalori dengan baik.
  4. Menyegarkan tubuh. Air putih mampu mengembalikan energi yang terkuras dari berbagai aktivitas yang telah dilakukan.
  5. Menghilangkan stress. Air putih mampu menjaga tubuh tetap bugar dan suasana hati menjadi lebih baik sepanjang hari.
  6. Menyehatkan dan menghaluskan kulit. Air putih penting untuk mengatur struktur dan fungsi kulit.
  7. Menyehatkan jantung. Air putih bermanfaat untuk kesehatan jantung. Sudah banyak pengobatan yang memanfaatkan air putih untuk penyembuhan
  8. Mencegah Air putih yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan tubuh akan memperlancar aliran peredaran darah dan dapat menjaga kestabilan sirkulasi darah, sehingga tidak beresiko terkena penyakit stroke.
  9. Penawar racun. Konsumsi air putih secara teratur sesuai kebutuhan tubuh mampu menghilangkan racun dan sisa sisa makanan yang menempel di usus.

Oleh: Nathania Indrawati

 Referensi:

ZUHDI, AFRI ANNISA . 2024. Gambaran Perilaku Konsumsi Air Putih pada Remaja SMA Negeri 3 Siak Hulu. Diss. Poltekkes Kemenkes Riau