Menghangatkan Makanan dapat Menghilangkan Nutrisi di Dalamnya

Pernahkah kalian menghangatkan kembali makanan sisa semalam atau makanan yang tidak habis saat dimakan? Salah satu tujuan memasak adalah membuat makanan yang lebih bernilai gizi dan sehat. Pemasakan dapat dilakukan dengan perebusan dan pengukusan (boiling dan steaming pada suhu 100⁰ C), broiling (pemanggangan daging), baking (pemanggangan roti), roasting (pengsangraian) dan frying (penggorengan dengan minyak) dengan suhu antara 150⁰ – 300⁰ C. Namun, semua cara masak atau pengolahan makanan juga dapat mengurangi kandungan gizi makanan.

Proses perebusan dapat menurunkan nilai gizi karena bahan pangan yang langsung terkena air rebusan akan menurunkan zat gizi terutama vitamin-vitamin larut air (seperti vitamin B kompleks dan vitamin C) dan juga protein. Perebusan dapat menurunkan kadar protein dalam bahan pangan karena pengolahan dengan menggunakan suhu tinggi akan menyebabkan denaturasi protein sehingga terjadi koagulasi dan menurunkan solubilitas atau daya kemampuan larutnya. Sedangkan proses penggorengan merupakan pengolahan pangan dengan menggunakan suhu tinggi diatas 160⁰ C yang dapat menurunkan kandungan lemak dan merusak vitamin dan mineral. Proses penggorengan bahan pangan ternyata juga dapat menurunkan kadar protein lebih tinggi dibanding perebusan karena suhu yang digunakan sangat tinggi dan protein akan rusak dengan panas yang sangat tinggi.

Lalu bagaimana cara yang aman dalam menghangatkan makanan? Kalian dapat melakukan food preparation dengan cara menyusun menu makan dan menyiapkan bahan untuk beberapa hari atau seminggu dapat membantu mengolah atau memasak makanan secukupnya sehingga tidak ada sisa makanan yang tidak termakan. Panaskan kembali sisa makanan hingga mengepul seluruhnya. Ketika memanaskannya pertahankan tetap pada suhu 165 ° F (70 ° C) selama dua menit. Aduk makanan secara berkala sambil memanaskan kembali untuk memastikan pemanasan yang lebih merata, terutama saat memanaskan menggunakan microwave.

 

DAFTAR PUSTAKA

https://www.gooddoctor.co.id/hidup-sehat/nutrisi/waspadai-bahaya-memanaskan-makanan-berkali-kali-bisa-bikin-gizinya-hilang/

https://hellosehat.com/nutrisi/tips-makan-sehat/zat-gizi-makanan-hilang-dihangatkan/

Sundari, D. et. al. 2015. PENGARUH PROSES PEMASAKAN TERHADAP KOMPOSISI ZAT GIZI BAHAN PANGAN SUMBER PROTEIN. Media Litbangkes, 25(4); 235-242.