Mindful Eating; Baik untuk Kesehatan Tubuh dan Mental

Mindful eating, istilah ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita. Mindful eating adalah praktik makan penuh perhatian dengan menjaga kesadaran penuh saat mengonsumsi makanan maupun minuman. Mindful eating menunjukkan perilaku mengonsumsi makanan tanpa gangguan, artinya aktivitas yang dilakukan hanyalah makan dan tidak ada kegiatan lain. Praktik mindful eating melibatkan kesadaran seseorang akan kondisi tubuh yaitu mengerti saat merasa kenyang atau lapar. Berdasarkan penelitian, mindful eating merupakan salah satu strategi yang menjanjikan dalam manajemen berat badan. Tujuannya adalah untuk membantu seseorang menikmati momen makan dan hadir penuh sejak mulai merasakan lapar atau memikirkan makanan, selama proses makan, hingga selesai makan.

Konsumsi asupan makanan individu yang kurang baik diketahui dapat berdampak pada symtomp stress dan depresif. Begitu pula sebaliknya, kondisi stress yang berkepanjangan juga dapat menyebabkan masalah pada perilkau makan (eating behavior)  hingga malfungsi fisiologis seperti gagal ginjal dan stroke. Makan secara mindful telah cukup banyak dikaji dan diketahui memiliki peran positif dalam proses fisiologis melalui tinjauan biopsikologi, diantaranya adalah proses pembentukan sistem imun (kekebalan tubuh) dan juga aktivitas otak manusia sebagai pusat pengendali. Mindful eating memiliki dampak positif dari segi fisiologis dan psikologis, dimana kandungan gizi maupun kemampuan untuk fokus dan sadar dapat menunjang fungsi otak, saraf, hormon, imun, dan mental.

Mindful eating sebenarnya mudah untuk diterapkan dalam keseharian, namun juga perlu dengan usaha yang konsisten. Mindfulness dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja dengan cara membiasakan diri untuk selalu tetap mengingat mindful dalam kondisi atau aktivitas apapun. Pentingnya melakukan pertimbangan jangka panjang atas perilaku makan atau hidup sehat sangat perlu diterapkan dalam keseharian sehingga dapat membentuk kesehatan fisik dan mental secara optimal.

 

DAFTAR PUSTAKA

Hilmia, M. 2020. PROFIL MINDFUL EATING MAHASISWI PERGURUAN TINGGI NEGERI DI KOTA MALANG. Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Malang Bersama Asosiasi Psikologi Positif Indonesia. 35-44.

https://www.ashahealthcare.id/post/mindful-eating-makan-dengan-penuh-kesadaran

Mikolajczyk, R. F., et. al. 2009. Food Consumption Frequency and Perceived Stress and Depressive Symptoms Among Students in Three European Countries. Nutrition Jurnal, 8(31).

Sukadiyanto. 2010. Stress dan Cara Menguranginya. Cakrawala Pendidikan. 55-66.