Pelepasan Calon Wisudawan Sarjana Kesehatan Masyarakat dan Sarjana Gizi FKM UNAIR, 29 September 2024

Surabaya, 29 September 2024 –  Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) dengan bangga menggelar acara pelepasan calon wisudawan program Sarjana Kesehatan Masyarakat dan Sarjana Gizi. Acara yang berlangsung meriah ini dihadiri oleh para dosen, staf, orang tua wisudawan, serta tamu undangan, yang turut merayakan pencapaian para lulusan di bidang kesehatan.

Sebanyak 143 calon wisudawan dari Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat dan Sarjana Gizi resmi dilepas dalam acara yang diselenggarakan di di Gedung ASEEC UNAIR pada hari ini. Kegiatan ini menandai titik akhir perjalanan akademis mereka sekaligus menjadi awal perjalanan baru sebagai tenaga profesional di bidang kesehatan masyarakat dan gizi.

Dekan FKM UNAIR, Prof. Dr. Santi Martini, dr., M.Kes dalam sambutannya, menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh calon wisudawan atas usaha dan kerja keras yang telah mereka lakukan selama masa studi.

“Hari ini merupakan momen yang sangat berharga bagi kita semua, terutama bagi para calon wisudawan. Kalian telah menyelesaikan pendidikan dengan baik dan siap untuk berkontribusi bagi masyarakat melalui ilmu yang telah kalian pelajari di FKM UNAIR. Kami bangga melihat kalian siap menghadapi tantangan di bidang kesehatan yang semakin kompleks,” ujar Dekan FKM UNAIR.

Selain itu, Prof Santi juga menekankan pentingnya peran para lulusan di tengah tantangan kesehatan global yang semakin berkembang, terutama dalam era pasca-pandemi.

“Sebagai lulusan Sarjana Kesehatan Masyarakat dan Sarjana Gizi, kalian memiliki tanggung jawab besar untuk menjadi agen perubahan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dunia kesehatan membutuhkan kontribusi kalian, baik dalam bidang pencegahan penyakit, peningkatan gizi, hingga kebijakan kesehatan,” tambahnya.

Acara pelepasan ini juga diisi dengan beberapa sambutan dari perwakilan orangtua mahasiswa, Dr. Iwan Syahril, Ph.D, beliau sekaligus Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kemendikbudristek. Dr. Iwan mengungkapkan rasa haru karena baru kali ini mengikuti acara pelepasan calon wisudawan, Beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh civitas FKM UNAIR yang telah mendampingi anaknya selama 4 tahun kuliah di kota Surabaya, dan jauh dari orang tua.

Selain itu, sambutan juga disampaikan oleh perwakilan calon wisudawan. Salah satu calon wisudawan terbaik dari Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh dosen, teman-teman, serta keluarga selama proses pembelajaran di FKM UNAIR.

“Perjalanan kami di sini penuh dengan tantangan, tetapi dengan bimbingan dari para dosen dan dukungan teman-teman, kami berhasil melalui setiap tahap dengan baik. Hari ini bukan akhir, melainkan awal dari perjuangan kami di dunia nyata. Kami siap memberikan yang terbaik bagi masyarakat,” ucapnya penuh semangat.

Penghargaan bagi Wisudawan Berprestasi

Sebagai bentuk apresiasi, FKM UNAIR juga memberikan penghargaan kepada beberapa calon wisudawan yang berprestasi baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Penghargaan ini menjadi bukti bahwa para lulusan FKM UNAIR tidak hanya berkompeten di bidang ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki keterampilan tambahan yang bermanfaat di dunia kerja.

Penghargaan untuk tiga Wisudawan Terbaik  dan tiga wisudawan berprestasi dari Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat dan Sarjana Gizi diumumkan dalam acara ini, yang mendapatkan apresiasi dan tepuk tangan meriah dari seluruh hadirin.

Harapan ke Depan

Di akhir acara, suasana haru dan penuh kebanggaan memenuhi ruangan saat para calon wisudawan secara simbolis dilepas oleh pihak fakultas. Para orang tua wisudawan pun turut merasakan kebahagiaan atas pencapaian anak-anak mereka.

Dekan FKM UNAIR menutup acara dengan pesan penting kepada seluruh calon wisudawan untuk terus belajar dan mengembangkan diri. “Ilmu yang kalian peroleh di sini hanyalah awal dari perjalanan panjang. Dunia kesehatan terus berkembang, dan kalian harus siap untuk belajar sepanjang hayat. Semoga kesuksesan selalu menyertai kalian di masa depan,” pungkasnya.

Acara ditutup dengan pemberian bunga dari calon wisudawan kepada orangtua mahasiswa sebagai ungkapan terima kasih telah membimbing dan selalu menyuport segala kegiatan hingga berhasil menyelesaikan studi. Suasana haru menyeruak hingga tak sedikit mahasiswa, orangtua, dosen, tenaga kependidikan yang ikut meneteskan air mata bahagia.

Acara pelepasan ini menjadi momen yang tak terlupakan bagi para calon wisudawan yang siap melangkah ke dunia profesional dan berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat serta kualitas gizi di Indonesia.

Penulis: Sulistio Dyah Setyowati