Penasaran dengan Kondisi Kesehatan Lingkungan, Mahasiswa FKM UNAIR Melakukan Survei Analisis Kualitas Lingkungan di RSUA Instalasi Rawat Inap Pediatri

FKM News– Rumah Sakit Universitas Airlangga atau biasa disingkat dengan RSUA  merupakan rumah sakit pendidikan yang berada di bawah naungan Universitas Airlangga. Rumah Sakit ini didirikan dengan tujuan untuk berbakti kepada bangsa dan negara melalui pembangunan kesehatan yang selaras dengan visi misi Universitas Airlangga.

Pada tanggal 5 April 2024, kelompok 4 AKL kelas 4C telah selesai melakukan observasi di Unit Rawat Inap Pediatri Rumah Sakit Universitas Airlangga. Observasi dilakukan selama dua hari, yaitu pada tanggal 3 April 2024 dan tanggal 5 April 2024. Data yang diambil berupa penilaian kesehatan air, kesehatan udara, kesehatan pangan siap saji, kesehatan sarana dan bangunan, pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit, penanganan limbah medis dan nonmedis, pengamanan radiasi, proses penyelenggaraan linen, dan manajemen kesehatan lingkungan. Penilaian ini didasarkan dengan instrumen yang sudah kelompok 4 buat yang berlandaskan Permenkes No 7 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit dan Permenkes No 40 Tahun 2022 Tentang Persyaratan Teknis Bangunan, Prasarana, dan Peralatan Kesehatan Rumah Sakit.

Berdasarkan hasil observasi yang telah kelompok 4 lakukan, kualitas lingkungan Rumah Sakit Universitas Airlangga Instalasi Rawat Inap Pediatri termasuk dalam kategori baik dengan total skor 7.275. Walaupun dalam kategori baik, masih ada beberapa variabel yang belum mencapai persentase 100 persen. Oleh karena itu, diharapkan Rumah Sakit Universitas Airlangga untuk terus meningkatkan kualitas kesehatan lingkungannya.

Penulis : Novi Dian Arfiani