Setelah Lama Bekerja Di Luar Jawa, Alumnus FKM Unair Ini Kini Menjabat Sebagai Wakil Direktur Keuangan RS Di Surakarta

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (FKM UNAIR) terus menghasilkan alumni yang luar biasa yang terus mengabdikan diri dan hidup mereka untuk negeri. Salah satunya adalah Khusnul Anwar, SKM, MM. Dia adalah alumni FKM UNAIR dan saat ini menjabat sebagai Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) dr. Arif Zainudin di Kota Surakarta, Jawa Tengah.  Khusnul Anwar menjelaskan bahwa alasan utama mengapa dia memilih FKM Unair adalah bahwa fakultas tersebut sebelumnya mengajar dan mengizinkan tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas atau Dinas Kesehatan. “Dulu sebelum memilih FKM, saya memahami FKM adalah fakultas yang mendidik dan meluluskan tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas atau Dinas Kesehatan. Atas dasar itu, saya memilih FKM (Unair, red.)” tegas beliau.

Dari Jawa Mengabdi Ke Tanah Papua

Pilihan Khusnul Anwar untuk FKM Unair ternyata berdampak positif pada kehidupan setelah kuliah. Setelah lulus dari Unair, ia memutuskan untuk mendaftar di Departemen Kesehatan atau Depkes, yang sekarang dikenal sebagai Kementerian Kesehatan. Dia langsung diterima dan mendapatkan surat tugas pengabdian pertama sebagai PNS di Papua. Selain itu, saya berada di Serui, di kantor Dinkes Kabupaten Yapen Waropen. “Dan saat ini, sebagai ASN di RSJD dr. Arif Zainudin Surakarta,” kata Khusnul Anwar dengan sedikit rendah hati.

Khusnul menegaskan bahwa, tidak peduli di mana Anda berada, pengabdian pada negara harus diakui di mana pun Anda berada karena yang terpenting adalah bagaimana mengabdikan diri dengan pengetahuan yang dipelajari di kampus. Selain itu, Khusnul Anwar menegaskan bahwa pelajaran yang dia pelajari di FKM Unair sangat membantunya dalam pekerjaannya sebagai abdi negara. “Mata kuliah yang saya dapatkan saat kuliah (di FKM Unair, red.) sangat berguna dan bermanfaat ketika diaplikasikan dalam tugas sehari-hari saya,” katanya. Oleh karena itu, ia meminta mahasiswa Unair, khususnya mahasiswa FKM untuk tetap bersemangat dalam pendidikan mereka dan terus menempa diri dalam berbagai kegiatan kampus, agar mendapatkan bekal akademik dan softskill yang diperlukan dalam dunia kerja.

Penulis: Sulistio Dyah Setyowati