Stretching Exercise Terhadap Low Back Pain

Posisi duduk yang salah dapat mengakibatkan nyeri punggung. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa banyak mahasiswa yang menderita low back pain. Hal tersebut dapat terjadi karena ergonomis kursi dan meja di tempat kerja, posisi duduk yang salah, dan tidak terbiasa melakukan olahraga untuk mencegah terjadinya LBP (Issa et al, 2016).

Melakukan olahraga, seperti stretching (peregangan) dapat dilakukan untuk mengatasi LBP. Stretching efektif untuk meningkatkan fungsi serta mengurangi nyeri dan mengembalikan fleksibilitas otot-otot yang mengalami kekakuan dibanding dengan melakukan latihan yoga atau pemberian self-carebook (Karen, 2011).

Stretching akan melatih otot menjadi lebih kuat dan fleksibel. Fleksibilitas yang normal akan mempengaruhi pelebaran pembuluh kapiler otot, serta sirkulasi darah menjadi lebih baik sehingga akan mengurangi penumpukan sampah metabolisme dan iritan, meningkatkan suplai oksigen pada sel otot yang dapat mengurangi nyeri pada penderita (Mujianto, 2013 dalam Ristiyanto et al., 2016). Stretching pada individu yang mengalami LBP dapat dilakukan dengan melakukan gerakan membungkuk dan berlutut menyerupai gerakan rukuk dan sujud pada saat shalat, sehingga akan mempengaruhi fleksibilitas tulang belakang (Jamaluddin, 2016). Gerakan tersebut akan terjadi peregangan pada tulang belakang dan otot tubuh bagian belakang. Saat gerakan tersebut maka otot-otot postural akan terulur atau mengalami peregangan (Sari, 2015).

Oleh: Nathania Indrawati

Referensi:

Issa L.F., Seleem N.A, Bakheit A.M, Baky A.A, Alotaibi A.F. (2016). Low back pain among undergraduate students at Taif University – Saudi Arabia. International Journal of Public Health and Epidemiology. ISSN : 2326-7291 Vol. 5 (6), pp. 276-284, June, 2016.

Jamaluddin, Syakir. (2013). Shalat Sesuai Tuntunan Nabi SAW, Mengupas Kontroversi Hadis Sekitar Shalat. Edisi Revisi ke-2. LPPI UMY.

Karen, J. (2011). A Randomized Trial Comparing Yoga, Stretching,and a Self-care Book for Chronic Low Back Pain, Vol:22 hlm 171.

Ristiyanto, I., Sukraeny, N., & others. (2016). Efektifitas Latihan Peregangan Otot (Streching) dan Kompres Hangat Terhadap Nyeri Sendi Pada Lansia di Unit Rehabilitasi Sosial Pucang Gading Semarang. Keperawatan, 1(2). Retrieved from http://jurma.unimus.ac.id/index.php/perawat/article/view/336.

Sari, R. N. (2015). Hubungan Gerakan Sholat Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah Myogenik Pada Wanita Lanjut Usia (Universitas Muhammadiyah Surakarta), 1- 9.