Supervisi Program Double Degree di Griffith University, Australia oleh Pengelola Program Studi Magister Kesehatan dan Keselamatan Kerja

Program Double Degree yang dijalankan oleh Program Studi Magister Kesehatan dan Keselamatan Kerja (S2K3) Universitas Airlangga (Unair) adalah salah satu bentuk kerja sama internasional yang sangat prestisius. Program ini terjalin berkat kolaborasi antara Unair dengan Griffith University di Australia, didukung oleh Bappenas dan Australia Awards Scholarship. Dikenal sebagai Split Site Master Program, mahasiswa yang mengikuti program ini tidak hanya belajar di Indonesia tetapi juga melanjutkan studi mereka di Australia.

Program ini dirancang untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dengan pemahaman global tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Salah satu sosok penting di balik kesuksesan program ini adalah Dr. Indriati Paskarini, SH., M.Kes, selaku Koordinator Program Studi Magister K3, bersama dengan Shintia Yunita Arini, S.KM., M.KKK, yang bertindak sebagai Sekretaris Program Studi. Mereka tidak hanya berperan dalam mengelola program ini di Indonesia tetapi juga terlibat aktif dalam melakukan supervisi langsung kepada para mahasiswa di Griffith University, Australia.

Split Site Master Program: Kolaborasi Internasional

Program Double Degree ini dikhususkan untuk  Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ingin memperdalam pengetahuan mereka di bidang K3. Setelah melalui proses seleksi ketat, saat ini terdapat lima mahasiswa yang sedang menjalani masa studi di Griffith University sebagai bagian dari tahun kedua program ini. Kelima mahasiswa tersebut telah menyelesaikan dua semester di Universitas Airlangga dengan pendanaan dari Bappenas dan kini melanjutkan studi di Australia dengan dukungan dari Australia Awards Scholarship.

Setelah menyelesaikan program ini, para mahasiswa akan mendapatkan dua gelar sekaligus, yaitu Magister Kesehatan dan Keselamatan Kerja (M.KKK) dari FKM Unair dan Master of Global Public Health (M.GPH) dari Griffith University. Ini adalah kesempatan langka dan berharga yang memungkinkan para ASN ini untuk tidak hanya memperkaya ilmu mereka, tetapi juga membangun jejaring internasional dan membawa dampak yang lebih luas di lingkungan kerja mereka nanti.

Supervisi dan Pembimbingan di Australia

Salah satu tugas penting dari Dr. Indriati Paskarini dan Shintia Yunita Arini adalah melakukan supervisi langsung terhadap mahasiswa di Griffith University. Supervisi ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh mahasiswa dapat menjalani studi mereka dengan baik, serta memastikan bahwa program ini berjalan sesuai dengan standar akademik yang telah ditetapkan.

Selama melakukan supervisi di Australia, tim pengelola S2K3 FKM Unair mengadakan serangkaian kegiatan, mulai dari pertemuan dengan mahasiswa hingga koordinasi dengan pihak Griffith University. Kegiatan ini memiliki beberapa tujuan utama:

1. Bimbingan Akademik

Dalam pertemuan dengan kelima mahasiswa, Bu Dr. Indriati dan Bu Shintia melakukan pembimbingan akademik yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan potensi masalah yang mungkin dihadapi selama masa studi. Mereka memberikan ruang bagi mahasiswa untuk berdiskusi secara terbuka terkait tantangan akademik, penyesuaian dengan sistem pendidikan di Australia, dan hal-hal teknis lain yang mungkin menghambat kemajuan mereka.

1. Koordinasi dengan Griffith University

Sebagai bagian dari supervisi, Bu Dr. Indriati dan Bu Shintia juga bertemu dengan koordinator program di Griffith University. Pertemuan ini bertujuan untuk mendapatkan update mengenai progress akademik mahasiswa selama di Australia. Koordinator dari Griffith memberikan laporan terkait performa mahasiswa, termasuk hasil evaluasi dan perkembangan keterampilan mereka di bidang K3. Hal ini menjadi acuan bagi tim dari Unair untuk memberikan masukan atau bantuan tambahan jika diperlukan.

1. Meningkatkan Kualitas Program

Kegiatan supervisi ini tidak hanya difokuskan pada mahasiswa, tetapi juga menjadi momen bagi tim pengelola program di Unair untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada program double degree secara keseluruhan. Diskusi dengan pihak Griffith University memungkinkan kedua institusi untuk berbagi pengalaman, mengevaluasi metode pembelajaran, serta mencari peluang untuk meningkatkan kerjasama di masa depan.

Program Split Site Master Program ini adalah salah satu program unggulan yang tidak hanya memfokuskan diri pada kolaborasi akademik, tetapi juga memperhatikan kualitas pengalaman belajar mahasiswa. Oleh karena itu, supervisi menjadi bagian penting dari program ini untuk memastikan bahwa seluruh mahasiswa dapat meraih hasil yang maksimal. Dengan adanya supervisi langsung dari Unair, para mahasiswa merasa lebih didukung, terutama ketika mereka menghadapi kendala. Tim pengelola program juga dapat secara langsung memantau progres mahasiswa dan memastikan bahwa semua berjalan sesuai rencana.

Oleh: Nathania Indrawati