Welcome Party Mahasiswa Baru S2K3 Angkatan 2024

Pada 29 Agustus 2024, Program Studi Magister Kesehatan dan Keselamatan Kerja (S2K3) di Universitas Airlangga menggelar Welcome Party untuk menyambut mahasiswa baru angkatan 2024. Kegiatan ini diorganisir oleh Himpunan Mahasiswa S2K3 (HIMA S2K3), yang saat ini dipimpin oleh mahasiswa angkatan 2023. Seperti tradisi setiap tahunnya, acara ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara civitas akademika, terutama antara mahasiswa baru, senior, serta para dosen di Departemen K3 FKM Unair.

Welcome Party ini menjadi momen penting untuk memperkenalkan lingkungan akademik dan membangun suasana nyaman bagi mahasiswa baru. Bagi mahasiswa yang baru saja bergabung, beradaptasi dengan lingkungan baru terkadang terasa menantang. Dengan adanya acara seperti ini, mereka bisa berinteraksi lebih dekat dengan senior dan dosen, sehingga rasa canggung atau kebingungan di awal masa studi dapat dikurangi.

Kegiatan yang dilaksanakan di salah satu aula di kampus FKM Unair ini berlangsung meriah dan penuh keakraban. Himpunan Mahasiswa S2K3 menyusun rangkaian acara yang seru dan interaktif, mulai dari sambutan hangat dari ketua himpunan hingga sesi perkenalan antara mahasiswa baru dan dosen. Tak hanya itu, mahasiswa senior angkatan 2023 yang mengorganisir acara ini juga menyiapkan beberapa permainan kelompok yang mengundang tawa, sehingga suasana menjadi lebih santai dan ceria. Dr. Indriati Paskarini, SH., M.Kes, selaku Koordinator Program Studi Magister Kesehatan dan Keselamatan Kerja, dalam sambutannya menyampaikan betapa pentingnya acara ini dalam membangun jejaring dan kebersamaan. Beliau juga menekankan bahwa lingkungan akademik yang mendukung akan sangat berpengaruh pada performa akademik mahasiswa. “Lingkungan yang nyaman dan kolaboratif akan mempermudah kalian untuk mencapai prestasi akademik yang maksimal dan lulus tepat waktu,” ungkapnya.

Salah satu tujuan utama dari acara ini adalah untuk membangun jejaring antar mahasiswa dan dosen, serta antar angkatan di Program Studi S2K3. Di dunia kerja, khususnya di bidang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), jejaring profesional sangat penting untuk mendukung pengembangan karier dan memperluas kesempatan. Oleh karena itu, melalui acara ini diharapkan mahasiswa baru dapat mengenal senior dan dosen lebih dekat, serta membangun hubungan yang akan bermanfaat hingga di dunia pasca kampus. Tidak hanya itu, acara seperti ini juga memperkuat rasa kekeluargaan di antara seluruh civitas akademika. Mahasiswa yang berasal dari berbagai latar belakang dan daerah bisa berinteraksi, bertukar pengalaman, serta saling mendukung selama menjalani masa studi. Rasa kebersamaan ini penting untuk membangun suasana perkuliahan yang kondusif, di mana setiap mahasiswa bisa merasa nyaman dan terdorong untuk saling membantu.

Acara ini juga memperlihatkan pentingnya kolaborasi antar angkatan dan antara mahasiswa dengan dosen, yang akan mendukung tercapainya prestasi akademik dan kelulusan tepat waktu. Semoga dengan adanya kegiatan seperti ini, mahasiswa baru dapat lebih mudah beradaptasi dan meraih sukses selama masa perkuliahan.

Oleh: Nathania Indrawati