Cepat Dapat LoA Walaupun #StayAtHome, Begini Caranya

0

FKM NEWS – Demi mendukung kebijakan social distancing dan mengikuti surat edaran kampus sudah seharusnya mahasiswa tetap tinggal di rumah. Namun, hal ini seharusnya tidak mengurangi produktivitas mahasiswa itu sendiri.

Bagi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) yang sudah menginjak semester tua, sudah sebaiknya untuk menyiapkan strategi agar segera mendapatkan Letter of Acceptance (LoA) dari publikasi di jurnal ilmiah, karena hal ini merupakan salah satu persyaratan untuk yudisium. Walaupun demikian, sebaiknya semua mahasiswa menyiapkan diri sedini mungkin untuk melakukan publikasi di jurnal ilmiah.

Salah satu cara agar dapat melakukan publikasi di jurnal ilmiah yaitu menulis artikel literature review. Literature review merupakan kajian kritis terhadap penelitian yang telah ada dan relevan dengan area penelitian masing-masing penulis.

Adapun karakteristik yang efektif dari literature review yaitu menunjukkan tren penelitian yang penting serta menilai kekuatan dan kelemahan penelitian saat ini. Beberapa kemampuan dasar yang harus dimiliki penulis yaitu memahami struktur artikel literature review, memahami struktur artikel yang pernah dipublis di jurnal yang ingin dituju, dan memahami kaidah penulisan yang baik. Berikut ini adalah langkah-langkah menulis literature review :

1. Planning
a. Fokus
Tentukan pertanyaan penelitian, hal ini berguna untuk menyaring dan mengkategorikan informasi serta membuang informasi yang tidak relevan.
b. Jenis Literature Review
Tentukan jenis literature review yang akan penulis gunakan, yaitu teori, metodologi, kebijakan, kuantitatif, dan kualitatif.
c. Ruang Lingkup
Tentukan ruang lingkup yang akan ditulis, misalnya tipe dari sumber yang akan digunakan seperti Database search, ProQuest, Indonesian library catalogue, grey literature, dll.
d. Disiplin Ilmu
Tentukan bidang ilmu yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan.

2. Reading and Research
Kumpulkan literatur yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan kemudian baca dan buatlah ringkasan untuk setiap literatur yang telah dibaca.

3. Analyzing
Lakukan analisis pada jurnal dan artikelnya. Dalam menulis literature review harus memberikan argumen. Beberapa cara untuk menganalis yaitu merangkum, mensintesis, membandingan dan mengkritik.

4. Drafting
Struktur artikel secara umum yaitu pendahuluan, isi dan kesimpulan. Pada proses drafting, tentukan jumlah paragraf pada masing-masing struktur lalu tentukan ide pokok dari masing-masing paragraf. Sebelum masuk ke bagian metode, jelaskan tujuan dari penelitian yang dilakukan. Ada beberapa jenis cara untuk menulis isi yaitu berdasarkan tema, metode, dan waktu. Bagian kesimpulan ditulis dengan jelas dan singkat.

5. Revising
Pada proses revisi, cari teman untuk membaca artikel yang telah dibuat oleh penulis. Hal ini bertujuan untuk menskrining adanya kesalahan ketik dan inkonsistensi dalam menulis artikel. (*)

Sumber : Research Class FKM UNAIR 2020, topik Writing Literature Review oleh Inge Dhamanti, S.KM., M.PH., PhD

Penulis : Vina Himmatus Sholikhah