Kali Pertama Diselenggarakan, Webinar BULIS 2021 Diikuti Mahasiswa Dari Berbagai Negara

FKM NEWS – Airlangga Public Health Student Association (APHSA), Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) pertama kali menyelenggarakan webinar BULIS atau Bulan Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) melalui zoom meeting. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memperingati hari ulang tahun ISMKMI. Selain webinar, BULIS tahun 2021 juga diramaikan dengan perlombaan dan kegiatan pengabdian masyarakat.

Mengusung tema After Covid-19: The Recovery of Health Systems, webinar tersebut lebih khusus membahas terkait “How The Academicians Role to End Covid-19”. Webinar itu sendiri diikuti oleh banyak mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia maupun mahasiswa internasional dari Malaysia, Morocco, Filipina dan sebagainya.

Dalam sambutannya, Dr. M. Atoillah Isfandiari, dr., M.Kes., selaku Wakil Dekan II FKM UNAIR mengatakan bahwa webinar BULIS merupakan kegiatan yang penting dan sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Hal tersebut dikarenakan, lanjutnya, mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, meningkatkan kreativitas, menumbuhkan cara berpikir yang solutif dan lain-lain.

“Lebih khusus dalam kondisi pandemi seperti sekarang, kegiatan ini (webinar BULIS, Red) turut membantu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai protokol kesehatan,” ucapnya.

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Roy Rillera Marzo yang berasal dari MSU Malaysia. Pada sesi tersebut, Dr. Roy memaparkan terkait ketidakadilan vaksin Covid-19 di dunia. Menurutnya, salah satu solusi terbaik untuk mengatasi masalah itu adalah dengan membangun solidaritas antar negara.

“Adapun solusi lain yang bisa dilakukan adalah membangun kapasitas dan infrastruktur digital, mengembangkan kurikulum pembelajaran kesehatan masyarakat, mengurangi keraguan masyarakat terhadap vaksin, terus melakukan penelitian dan pengembangan terkait vaksin Covid-19,” jelas Dr. Roy.

Sesi kedua dilanjutkan dengan pemaparan materi Dr. Nyoman Anita Damayanti, drg., MS. yang berasal dari FKM UNAIR. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Nyoman menjelaskan tentang tantangan terkait dengan perubahan proses belajar mengajar dan upaya untuk menghadapinya serta mengenai tantangan akibat perubahan sistem kesehatan dan kontribusi akademisi dalam upaya pemulihan sistem kesehatan pasca pandemi Covid-19.

Terakhir, Dr. Nyoman berpesan kepada seluruh partisipan acara agar tetap menjaga kesehatan, tetap produktif dan tetap berbahagia. Selain itu, dia juga berharap kerja sama yang akan dilakukan ke depannya bisa menjadi lebih kuat. Perlu diketahui bahwa dalam webinar tersebut juga terdapat pengumuman terkait pemenang lomba Health Promotion Media Competition.

Still healthy, still productive, still happy and lets improve our collaboration to be stronger,” tutupnya pada Sabtu (18/9/21). (*)

Penulis: Dita Aulia Rahma