KEMERIAHAN SDN MOJO III/222 SURABAYA DALAM MERAYAKAN GEBYAR CTPS BERSAMA UNICEF , FKM UNAIR DAN GELIAT UNAIR

Ada kemeriahan luar biasa di SDN Mojo III pada tanggal 15 Oktober lalu. Hari itu merupakan perayaan hari cuci tangan pakai sabun sedunia. SDN Mojo III/222 Surabaya bersama UNICEF, FKM UNAIR dan Tim Geliat UNAIR merayakan Gebyar CTPS pada hari Sabtu, 15 Oktober 2022. Acara ini dilaksanakan oleh Kelompok 2 MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga yang sudah melaksanakan  kegiatan mengenai Intervensi Perubahan Perilaku CTPS selama kurang lebih satu bulan yang terdiri dari 5 kegiatan yang telah dilaksanakan di SDN Mojo III/222. Gebyar CTPS ini merupakan rangkaian acara Intervensi Perubahan Perilaku CTPS yang merupakan acara puncak dari kegiatan Intervensi Perubahan Perilaku CTPS. Gebyar CTPS di SDN Mojo III/222 Surabaya diikuti oleh siswa dan wali kelas 3,4 dan 5, guru olahraga dan guru UKS serta dihadiri oleh Kepala Sekolah SDN Mojo III/222, Kepala Puskesmas Mojo, perwakilan dari pihak Puskesmas Mojo dari petugas promkes dan sanitarian serta UNICEF-Tim Geliat Unair.

Intervensi Perubahan Perilaku CTPS di SDN Mojo III/222 ini penting untuk dilakukan karena rendahnya kesadaran siswa mengenai perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun. Padahal sarana cuci tangan pakai sabun di SDN Mojo III/222 sudah cukup memenuhi walaupun ada beberapa sarana cuci tangan yang perlu diperbaiki.

Acara Gebyar CTPS di SDN Mojo III/222 Surabaya dibuka dengan sambutan oleh perwakilan kelompok 2 MBKM. “Terima kasih kepada Bu Sumarlik yang sudah mengizinkan kami untuk mengadakan kegiatan di SDN Mojo III/222” Ujar Adin dan kemudian dilanjutkan dengan pemberian sambutan oleh UNICEF-Tim Geliat UNAIR “Apresiasi untuk siswa karena antusiasnya mengikuti kegiatan pertemuan bersama kakak kakaknya sampai mengikuti perlombaan bagaiaman pertemuannya sama kakak kakaknya?” ujar Arya. “harapannya dari kegiatan ini dapat membuat anak-anak dan lingkungan sekolah bisa membiasakan perilaku cuci tangan pakai sabun di sekolah maupun dilingkungan lainnya terutama di keluarga” lanjutnya Arya.

“…. Perilaku cuci tangan pakai sabun hendaknya selalu diterapkan oleh siswa-siswi SDN Mojo III” pesan dari Bu Soemarlik selaku Kepala Sekolah SDN MOJO III/222. Serangkaian acara Gebyar Cuci Tangan Pakai Sabun di SDN Mojo III/222 terdiri dari   lomba, pengumuman lomba dan penyerahan hadiah dan ditutup dengan penunjukan Duta CTPS dan penutupan acara Gebyar Cuci Tangan Pakai serta kegiatan Intervensi Perubahan Perilaku CTPS.

Lomba yang bertemakan “Cuci Tangan Pakai Sabun” terdiri dari lomba menggambar  yang diikuti oleh kelas 3 dan 4, lomba mading dan lomba minat bakat yang diikuti oleh kelas 5. Siswa dan siswi SDN Mojo III/222 memiliki antusias yang cukup baik dalam pelaksanaan Lomba “Cuci Tangan Pakai Sabun”. Lomba minat bakat terdiri dari lomba menyanyi, menari dan membaca puisi yang dipertunjukkan pada saat Gebyar Cuci Tangan Pakai.

Siswa dan siswi dari perwakilan kelas 5A, 5B, 5C dan 5D menampilkan 2 tampilan dalam Lomba Minat Bakat. Berbagai penampilan yang ditampilkan oleh masing-masing perwakilan setiap kelompok ditampilkan sesuai dengan bakat mereka masing-masing, terdapat penampilan individu dan kelompok. Penampilan individu ditampilkan oleh siswa dari kelas 5B dan 5C dalam pembacaan puisi, serta perwakilan kelas lain menampilkan secara kelompok dengan menyanyi dan menari. Lomba minat bakat dinilai oleh juri dari UNICEF-Tim Geliat Unair, Guru Kelas, serta perwakilan Kelompok 3 MBKM FKM UNAIR.

Acara kegiatan dilanjut dengan pemberian hadiah sebagai apresiasi kepada siswa yang telah mengikuti pelaksanaan lomba dan dalam serangkaian kegiatan Intervensi Perubahan Perilaku CTPS dengan memberikan penghargaan oleh Siswa ter-Aktif. Acara pemberian hadiah diserahkan oleh Kepala Sekolah SDN Mojo III/222, Kepala Puskesmas Mojo dan UNICEF-Tim Geliat Unair. Pin Duta CTPS merupakan bentuk simbolis dalam penunjukan perwakilan siswa dari masing-masing kelas sebagai Duta CTPS yang nanti nya akan bertanggung jawab dalam pelaksanaan perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun. Penunjukkan Duta CTPS merupakan acara penutup dalam serankaian acara Gebyar Cuci Tangan Pakai Sabun (wid).