Kunjungan PCNU Kabupaten Nganjuk dalam Rangka Focus Group Discussion Program Sedekah Sampah

FKM NEWS – Pada Sabtu (24/03/2021) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga menerima kunjungan dari Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Nganjuk. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka pelaksanaan kegiatan focus group discussion antara PCNU Kabupaten Nganjuk dan FKM UNAIR yang membahas program sedekah sampah. Bertempat di Aula Sumarto FKM UNAIR, kegiatan focus group discussion dihadiri oleh perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nganjuk, Ketua PC Lembaga Seni Budaya Muslimin (Lesbumi) PCNU Kabupaten Nganjuk, Dekan FKM UNAIR, kepala departemen, koordinator program studi S-2 Kesehatan Lingkungan, dan para dosen Kesehatan Lingkungan.

Sedekah sampah merupakan program yang diinisiasi oleh Lesbumi PCNU Kabupaten Nganjuk dengan didukung penuh oleh Dinas Lingkungan Hidup Nganjuk. Kegiatan tersebut berupa upaya pengelolaan dan pengurangan sampah di lingkungan masyarakat yang telah dilakukan di beberapa kecamatan di Kabupaten Nganjuk. Oleh karena itu, dalam rangka mengidentifikasi permasalahan-permasalahan tentang pengurangan sampah di Kabupaten Nganjuk, Pengurus PC Lesbumi NU Nganjuk mengunjungi FKM UNAIR untuk berdiskusi mengenai hal tersebut.

Beberapa permasalahan yang ada dalam program Sedekah Sampah meliputi belum tersedianya lahan untuk pengelolaan sampah, metode pengelolaan sampah organik karena selama ini program sedekah sampah hanya mengelola sampah anorganik, dan juga mengenai perilaku masyarakat yang masih membuang sampah secara sembarangan.

Menanggapi permasalahan yang telah disampaikan, Dekan FKM UNAIR Dr. Santi Martini, dr., M.Kes menyampaikan harapannya untuk kerja sama kegiatan Sedekah Sampah bisa direalisaikan dalam bentuk penelitian dan pengabdian masyarakat dengan menggunakan skema pendanaan baik dalam maupun luar negeri. Selain itu, beberapa departemen FKM UNAIR juga menawarkan kerja sama untuk menyukseskan program Sedekah Sampah. Dalam hal teknis pengelolaan sampah Departemen Kesehatan Lingkungan FKM UNAIR bersedia untuk membagikan ilmu, sedangkan dalam hal perubahan mindset masyarakat dapat menggandeng Departemen Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku, dan juga Departemen Administrasi dan Kebijakan Kesehatan yang siap memberikan pendampingan dalam hal perencanaan anggaran.

Penulis : Ambarsih Prameswari