Mengungkap Peran Vital Bagian Perencanaan dan Evaluasi di RSUD Dr. Soetomo Surabaya

FKM News – Kamis (8/31/2023) Mahasiswa Peminatan Kesehatan Reproduksi 2023 dari Universitas Airlangga memiliki kesempatan langka untuk menjelajahi dunia rumah sakit. Mereka melangkah ke dalam koridor RSUD Dr. Soetomo di Surabaya dengan didampingi oleh seorang dosen yang berpengalaman, Dr. Lutfi Agus Salim, S.KM., M.Si.

Kunjungan ini adalah bagian dari upaya mereka untuk memahami lebih dalam tentang apa yang sebenarnya terjadi di dalam rumah sakit dan bagaimana peran seorang Sarjana Kesehatan Masyarakat bisa berkontribusi dalam lingkungan ini. Namun, yang membuat kunjungan ini lebih menarik adalah kehadiran dua narasumber ahli, yaitu Ida Mayasari S.KM., M.Kes selaku Kepala Bagian Perencanaan dan Evaluasi serta Dian Fajar Hapsari, drg., M.Kes selaku Kepala Subkoordinator Evaluasi dan Pelaporan.

Topik diskusi utama seputar peran Bagian Perencanaan dan Evaluasi di rumah sakit serta prospek kerja bagi Sarjana Kesehatan Masyarakat di dalamnya. Hasil diskusi ini mengungkapkan beberapa poin penting yang memberikan gambaran tentang pentingnya bagian ini dalam mengelola rumah sakit.

Bagian Perencanaan dan Evaluasi memiliki tugas utama dalam merumuskan kebijakan, perencanaan, pengembangan, pemenuhan anggaran, evaluasi, pelaporan, dan koordinasi dengan instalasi lain di RSUD Dr. Soetomo. Ini adalah jantung rumah sakit yang mengatur aliran data dari berbagai departemen untuk pengambilan keputusan yang bijak.

Dalam hal ini, fungsi bagian ini sangatlah penting:

1. Penyusunan rencana strategis, rencana bisnis, anggaran, dan rencana tahunan rumah sakit.
  2. Evaluasi kinerja tahunan dan rencana bisnis anggaran setiap tahun.
  3. Koordinasi penyusunan perencanaan program dan pemenuhan kebutuhan usulan dari semua unit kerja.
  4. Koordinasi penyusunan evaluasi dan laporan kinerja.
  5. Koordinasi pengembangan kegiatan perencanaan program, anggaran, evaluasi, dan pelaporan.
  6. Monitoring dan evaluasi kegiatan program dan anggaran.
  7. Evaluasi laporan sistem akuntabilitas kinerja rumah sakit
  8. Pelaksanaan fungsi lain yang ditugaskan oleh Wakil Direktur.

Salah satu sorotan utama dari kunjungan ini adalah prospek kerja bagi Sarjana Kesehatan Masyarakat di Bagian Perencanaan dan Evaluasi. Mereka dapat berperan sebagai analis data yang mengumpulkan, memproses, dan menganalisis data dari berbagai departemen rumah sakit. Data-data ini menjadi landasan penting untuk merumuskan perencanaan dan kebijakan.

Ibu Ida Mayasari menegaskan bahwa data yang akurat dan valid adalah kunci kesuksesan Bagian Perencanaan dan Evaluasi. Kesalahan dalam data dapat berdampak besar pada hasil kebijakan rumah sakit. Oleh karena itu, penting bagi mereka untuk memastikan validitas data melalui kolaborasi dengan berbagai instansi dan departemen lain.

Kunjungan ini membuka mata mahasiswa Peminatan Kesehatan Reproduksi 2023 tentang peran penting Bagian Perencanaan dan Evaluasi di rumah sakit. Prospek kerja sebagai analis data di Bagian Perencanaan dan Evaluasi ini sesuai dengan kompetensi lulusan S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga yakni mampu melakukan kajian dan analisis situasi, serta mengembangkan dan merancang kebijakan dan program kesehatan. Mereka sekarang memahami bahwa sebagai analis data di bagian ini, mereka memiliki tanggung jawab besar dalam memastikan rumah sakit berjalan dengan efisien dan efektif. Semoga kunjungan ini menjadi pijakan bagi mereka untuk memilih karier yang menantang dan bermakna di bidang kesehatan masyarakat dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang perencanaan dan evaluasi di rumah sakit.

Penulis : Zahra Syafa Kamila dan Faradita Diniyatuz Zahroh