Tingkatkan Pengetahuan Mahasiswa Terkait Financing Healthcare Melalui Kuliah Tamu Oleh Prof. Dr. Maznah Dahlui

0

FKM NEWS – Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas AIrlangga (Unair) mengadakan kuliah tamu bertajuk Health Financing di Aula Sumarto pada (12/02/2019). Prof. Dr. Maznah Dahlui dari Departement of Social and Preventive Medicine Faculty of Medicine University of Malaya didapuk menjadi pembicara dalam kuliah tamu tersebut.  Materi dikemas dengan menarik serta memberikan wawasan lebih kepada mahasiswa. Kuliah tamu dihadiri oleh seluruh mahasiswa semester 6 S1 Kesehatan Masyarakat. Materi dalam kuliah tamu dikemas dengan menarik yang dibawakan oleh

Prof. Maznah memberikan materi dimulai dari konsep pelayanan kesehatan bertajuk “Demand greater than supply”. Konsep tersebut menjelaskan prioritas kebutuhan dengan mengorbankan beberapa kebutuhan lainnya.

Konsep pembayaran pelayanan kesehatan secara global juga dikupas satu persatu. Pengeluaran negara untuk kesehatan terhadap pendapatan negara hingga outcome tingkat kesehatan masyarakat dijabarkan secara rinci. Termasuk pengeluaran dan hasil outcome kesehatan di negara Indonesia dibanding negara lainnya. Sharing sistem pembayaran pelayanan kesehatan antar negara menjadi diskusi seru selama kuliah berlangsung.

Isu pengelolaan dana negara seperti pajak dan pembagiannya pada beberapa sektor lainnya diluar kesehatan juga menjadi sorotan mahasiswa. Pengalokasian dana cukai rokok juga disinggung oleh mahasiswa, dan dengan lancar Prof. Maznah menjelaskan dan membandingkan dengan sistem diberbagai negara lainnya.

“Tidak ada sistem yang sempurna didunia ini, banyak yang masih dalam percobaan dan terus menyempurnakan sistem yang ada” terang Professor Maznah pada mahasiswa.

Professor asal Malaysia tersebut menekankan bahwa mahasiswa harus peduli dan ikut berperan dalam kebijakan kesehatan. Dan mahasiswa saat ini akan menjadi pemangku kebijakan dimasa mendatang dan akan menyempurnakan sistem pelayanan kesehatan.

Penulis: Siti Nurul Aini

Editor: Tunjung Senja Widuri