Be-Aktiv, Beasiswa Aktivis Bentuk Apresiasi untuk Mahasiswa FKM UNAIR

FKM NEWS – Sebagai bentuk apresiasi terhadap mahasiswa fakultas kesehatan masyarakat yang aktif dan berprestasi, BEM FKM UNAIR melalui departemen kesejahteraan mahasiswa (Kesma) mengadakan beasiswa Be-Aktiv atau beasiswa aktivis. Terdapat tiga kategori mahasiswa yang bisa mendapatkan beasiswa, yaitu kategori prestasi akademik, prestasi non akademik dan organisasi atau sosial.

Farah Zahira, ketua departemen kesma menjelaskan, pada kategori akademik dan non akademik, syaratnya adalah minimal mahasiswa memiliki prestasi di tingkat perguruan tinggi baik di dalam maupun di luar kampus atau minimal tingkat kabupaten/kota selama tiga tahun terakhir dibuktikan dengan sertifikat. Sementara untuk kategori organisasi atau sosial, syaratnya adalah harus memiliki aktivitas sosial dan atau organisasi di masyarakat.

“Sementara syarat umumnya adalah mahasiswa S1 FKM regular angkatan 2018,2017 atau 2016 dengan IPK di atas 3.00 dan tidak sedang memerima beasiswa lain,” jelas mahasiswa yang akrab disapa Farah tersebut.

Beasiswa Be-Aktiv sendiri sudah dilaksanakan sejak tahun 2017, sejak departemen kesma dibentuk. Bentuk dari beasiswa ini sendiri adalah berupa uang senilai tiga juta rupiah untuk ketiga  kategori. Sehingga, masing-masing kategori akan mendapatkan uang senilai satu juta rupiah.

Terdapat dua tahap pengajuan beasiswa. Tahap pertama adalah pengumpulan berkas dan kedua adalah wawancara. Kemudian, departemen kesma dengan dibimbing oleh dosen pembimbing, yang pada tahun ini adalah Dani Nasirul Haqi S.KM., M.KKK  akan menentukan siapa yang berhak mendapatkan beasiswa.

Pada tahun 2019 ini, M. Rizky Widodo mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat angkatan 2018 berhasil memperoleh beasiswa kategori prestasi akademik. Warda Eka Islamia dari S1 Gizi angkatan 2018 berhasil memperoleh beasiswa kategori prestasi non akademik. Dan Evi Lioni Situmorang dari S1 Kesehatan Masyarakat 2017 memperoleh beasiswa kategori organisasi atau sosial.

Farah berharap, penerima beasiswa dapat terbantu dan semakin termotivasi untuk semakin berprestasi. Farah juga berharap, penerima beasiswa Be-Aktiv juga dapat memotivasi mahasiswa lainnya untuk berprestasi juga.

“Semoga penerima beasiswa merasa terbantu dan terapresiasi dengan adanya Be-Aktiv ini, sehingga mereka dapat terus mencetak prestasi-prestasi lainnya yang dapat mengharumkan nama FKM. Dan semoga baik penerima maupun adanya Be-Aktiv ini sendiri mampu memotivasi mahasiswa-mahasiswa FKM lainnya untuk turut berprestasi juga di bidangnya masing-masing,” pungkas Farah.

Penulis : Galuh Mega Kurnia
Editor : Ilham Aksanu Ridlo