Dorong Peningkatan Pemanfaatan Media Digital, FKM UNAIR Gelar Workshop Pengelolaan Media Digital

FKM NEWS – Sejalan dengan perkembangan teknologi dan informasi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (FKM UNAIR) berkomitmen untuk terus meingkatkan pemanfaatan media digital sebagai salah satu media promosi dan exposure dari hasil pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Oleh karena itu, untuk mendukung hal tersebut diadakan Workshop Pengelolaan Media Digital dan Strategi Peningkatan Kualitas Konten pada Media Digital. Kegiatan tersebut diadakan pada Senin (25/07/2022) dan bertempat di Aula Sumarto FKM UNAIR.
Workshop tersebut dihadiri oleh para pimpinan dekanat FKM UNAIR, para perwakilan setiap departemen dan program studi, serta para perwakilan mahasiswa dan volunteer dari beberapa organisasi yang ada di FKM UNAIR. Acara dibuka dengan sambutan dari Trias Mahmudiono, SKM., MPH., GCAS., Ph.D selaku Wakil Dekan Bidang III FKM UNAIR. “Kegiatan ini merupakan salah satu sinergi untuk meningkatkan performa FKM UNAIR dan Universitas Airlangga. Banyak kegiatan kita yang harus disuarakan dan tentunya untuk memberikan kontribusi yang nyata dalam SDG’S,” ujar Trias Mahmudiono, SKM., MPH., GCAS., Ph.D dalam sambutannya.
Agenda kegiatan yang pertama adalah sosialisasi tentang SDG’S yang disampaikan oleh SDG’S Center Universitas Airlangga. Dalam pemaparannya, disampaikan mengenai goals-goals yang harus dicapai oleh FKM UNAIR. Beberapa fokus SDG’S FKM UNAIR yaitu goals ketiga berupa good health and well being, goals keenam berupa clean water and sanitation, serta goals kedua belas berupa responsible consumption and production. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan FKM UNAIR dapat memberikan kontribusi dalam bidang SDG’S baik dalam lingkungan Universitas Airlangga, nasional, maupun internasional.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dan pemaparan mengenai strategi peningkatan kualitas konten pada media digital yang diberikan oleh Trias Mahmudiono, SKM., MPH., GCAS., Ph.D, Dominikus Raditya Atmaka, S.Gz., M.PH, dan Shintia Yunita Arini, S.KM., M.KKK perwakilan dari tim unit sistem informasi dan kehumasan (USIK) FKM UNAIR. Dalam sesi ini para civitas akademika FKM UNAIR juga diberikan kesempatan untuk memberikan ide dan pendapatnya dalam hal peningkatan kualitas konten media sosial FKM UNAIR.
Selain membahas mengenai sosial media FKM UNAIR, perwakilan dari tim USIK FKM UNAIR yaitu Dani dan Aris mempresentasikan gagasan mereka tentang pembuatan beberapa konten seperti podcast dan shortcourse online yang akan memanfaatkan media youtube serta platform survei. Dari ide, pendapat, maupun saran yang diberikan dalam Workshop Pengelolaan Media Digital dan Strategi Peningkatan Kualitas Konten pada Media Digital diharapkan dapat meningkatkan performa FKM UNAIR terutama di era digitalisasi.

Penulis : Ambarsih Prameswari