PRKP UNAIR Adakan Webinar Keselamatan Pasien untuk Anak dan Remaja

FKM NEWS – Sabtu (03/02/2024), Pusat Riset Keselamatan Pasien mengadakan webinar dengan topik keselamatan pasien bagi anak dan remaja. Pelaksanaan webinar ini mendatangkan dua narasumber yaitu Mecciya Majrashi, MBA., CPPS, CPHQ, CPXP dan Inge Dhamanti, S.KM., M.Kes, M.PH, PhD.

Webinar ini terdapat dua topik, yang pertama Patient Safety for Children Campaign in Saudi Arabia. Topik tersebut disampaikan oleh Mecciya, beliau menjelaskan bahwasannya di Saudi Arabia terdapat beberapa project pemberdayaan pasien, dua diantaranya yaitu Patient Safety Caravan dan Salamah Friends Project.Salamah Friends Project salah satu project patient safety untuk anak-anak di Saudi. Mecciya mengatakan bahwa project ini dimulai tahun 2019 dengan melibatkan guru, murid usia 6-9 tahun, dan sekolah. Edukasi yang dilakukan antara lain cara mencuci tangan, medication safety, dan safety in general.

Topik kedua yang disampaikan oleh Inge Dhamanti yaitu terkait upaya yang dapat dilakukan anak dan remaja untuk mencegah terjadinya insiden. Beliau mengatakan bahwasannya tenaga kesehatan maupun non kesehatan sudah berupaya untuk memberikan pelayanan terbaik, namun error masih dapat terjadi.

Upaya yang dapat diberikan pada anak dan remaja antara lain edukasi tentang medication safety, be safe and heath in the hospital. Terdapat juga upaya pencegahan infeksi, pencegahan cedera, dan pencegahan jatuh. Upaya-upaya tersebut dapat dilakukan sebagai bentuk antisipasi terjadinya insiden.

Penulis : Sherly Nur